设为首页 | 加入收藏    
校友风采 首页 > 校友风采 > 校友风采   
 
西安理工大学-石伟创业历程简介
    石伟创业历程简介  
“在你没有做之前,你可以做很多设想,反复推敲,反复思考。一旦你选择了,就必须坚持。要有坚持的心态,要做坚持的企业!”
                                                         —石伟
石伟,男,1984年生,渭南白水人,西安理工大学高等技术学院2004届毕业生。
石伟,一个在创业之路上探索和奋斗着的80后,这个稳健睿智的大男孩为自己精心“设计”了创业的每一个步骤。石伟的创业经历,似乎少了些冲动,但毫无疑问他的规划意识早已超越了这个年龄阶段的孩子,他身上带着一股倔强地成熟。
异乡的奋斗
 
一个成功的八零后创业者,石伟凭借睿智和坚持成就了属于他的事业和未来。2007年石伟毕业于西安理工大学后,孤身一人背起行囊走进了带给他酸甜苦辣的深圳,找寻到属于他自己人生中的第一份工作—房地产销售员。对于这一份工作,他非常重视,经常是徒步走访每一个小区,了解熟悉它们的名字、户型、交通,附近商区等详细情况,结合这些知识再销售自己的房子。就是靠这种笨方法以及吃苦耐劳的精神,石伟每个月都能被评为“销售冠军”。但是天不遂人愿,下半年,随着世界金融危机的发生,很多中小企业都陷入了困境。这其中也包括他的公司,石伟就这样带着些许的无奈与无助离开了深圳。回到这片带着厚重历史,有着丰富物产的老家西安。短短四个月的工作,让他从一个按部就班的大学生“转身”成为一位有想法敢于行动的践行者,虽然有些偶然,但石伟的这次选择,使他变得更加自信,每走一步都变得很坚定,他坚信只要努力、认真、踏实,就一定会成功。
 
走访带来新商机
 
  积蓄了足够的创业冲动能量, 2007年8月份,石伟开始酝酿周密的创业计划,接下来的日子里,石伟每天穿梭于各大市场,走进每一条街道,了解市场动态,拜访每一个外贸公司,在货主货车之间搭建一座无形的创业之路,就这样悄无声息的三个月后,石伟在西安北二环东瀛物流中心租了一间约9平米的店铺,成立了一家物流中介,做起了陕西至青岛的苹果运输专线服务。
    在做物流中介的这段时间里,石伟又开始调查研究,根据他对市场的了解,又发现了一个现象:自从中国加入WTO后,陕西的苹果出口量逐年上升,不过基本上都是给山东、上海的外贸公司代加工,贴牌生产。因为经常和这些苹果、梨、红提的外贸加工厂联系发货配车,发觉加工厂是越来越多,当然利润也是逐渐下降,但山东等地的外贸公司不同,他们除了中间差额利润外还可以享受国家退税。2008年山东苹果丰产,大多数山东外贸公司放弃了在陕西、甘肃采购红富士苹果,同年,陕西的出口加工厂销量受损。这次成功发现证实了石伟创业的天赋和对市场的精准定位,同时也开启了他创业的新篇章。
 
创业不止追求热点
2009年2月,在华圣、富安、海升等国内外具有知名度的果业龙头企业林立的陕西,石伟毅然注册成立了一家外向型的农产品加工销售公司——陕西三联果业有限责任公司。在陕西的果业产品链上,算是一个延伸,直接和国外客户对接,免去了山东等地的中间环节,再者可以为陕西当地创造外汇收入,同时也将陕西品牌国际化,将陕西产品推向了国际市场。不仅解决了当地农产品销售,农民就业等问题,还带动了当地的运输、印刷、包装等行业的发展。
公司成立初期,因为在流程管理,风险把控方面没能把握好,最终走了些弯路,造成了损失。公司管理制度的不成熟,致使公司的气氛一度很紧张。不过,石伟明白任何事情只有自己尝试做了才能真正懂得其中的道理。尽管如此,他和他的团队还是努力的做出出口额是147万美金的好成绩,年终省果业局的统计数据显示同行排名第三名。公司第一年什么都需要运作与投资,由于以上所述种种意外,公司还是亏损的。石伟鼓励大家讲:“咱们钱没了,不能再让人没了,大家团结在一起才是最重要的,明年我们继续努力。”虽然公司没有赚钱。年终还是给每位同事们发了些奖金,鼓励大家明年继续奋斗。
就在这个艰难的时刻,西安第一届大学生创业培训班带给他相当大的帮助,短短的一个月时间里,让他学到了很多企业管理知识,比如财务方面,如何控制成本;广告方面,如何进行企业宣传……同时,他还结识了很多成功的企业家、著名院校导师,对于以后企业的发展,他们提出了很多有用的建议并给予了很大的帮助。直到现在,石伟还会给员工们说:“其实我们都一样在学习,有什么困难和不明白大家说出来一起探讨,一起学习,这样才能共同进步。”
“步步为营”赢得持续运作
随着苹果销售旺季的来临,公司接到了很多订单。成绩显著的同时也伴随着许多血泪。由于公司对国家政策把握不够精准,没有对产品进行投保,很多原本可以享受的保费补贴没有享受到;也因为没有仔细了解每个国家的节庆,没有掌握不同人群的生活习惯,也导致了很多的损失。有一次,出口印度的货物,没有习惯性的给客户订快船,致使货物到港没能赶上印度节庆,客户赔钱同时公司也受到不小的损失。还有因为没有熟悉合作公司实际情况而造成的损失。比如,有一次出口马来西亚的货物,客户在收到货物后,剩余20%的款项迟迟不见支付。后来通过出口保险公司联系,该单位老板和员工只有一个人。出口保险公司催收无果的情况下,给他公司赔付了90%的款项。
每当提起这些往事,石伟总是会这样激励大家:“做企业是没有捷径可走的,不是别人告诉你哪里有坑,你就可以跳过去。只有自己一步一步踏踏实实走过来了,才算懂得,也才会成长。”
结合过去一年遇到的问题,他和他的团队团结一心,将出口产品扩展到了脐橙,红提。出口国家也增加了迪拜、孟加拉、卡塔尔、阿曼、印尼、利比亚、约旦、黎巴嫩、马来西亚、印度,斯里兰卡等国家。2010年10月,石伟带领他的团队和果品参加了亚洲果蔬展,是当时参展的唯一一家陕西企业,又一次把陕西果品带上了国际舞台,让全世界都可以了解陕西果品,并且结识了很多新客户,对以后的发展有很大的推动作用。伴随着公司的不断成熟,客户量的稳步增长,业绩提升。公司在不断发展的同时也面临着资金短缺的问题。而此时,西安市大学生创业贷款犹如是雪中送炭,给了公司莫大的支持。政府给予了陕西三联果业有限责任公司40万的贷款,并且给他补贴了50%的利息;2012年,又申请到了50万的资金补助。
正是靠着自己规划意识和敢拼的韧劲他克服了一波未平一波又起的创业危机。他的公司已经从雏形迈向正规化运作,创业的路子越走越宽敞。2012年,公司业绩稳定增长,员工数量与日俱增,制度、管理体系也越来越完善。2013年石伟的工作重点之一是筹备成立西安盛世阳光农业科技有限责任公司农产品物流配送中心,该项目选址高陵,项目总投资1亿多元,计划占地500亩,是集农产品生产加工、冷冻冷藏、仓储分销、冷链运输、市场交易、电子商务为一体的大型现代化农产品冷链物流平台,将成为高陵走向世界国际市场的现代化的农产品冷链物流基地。
2010年5月石伟荣获了陕西省商务厅、财政厅和阿里巴巴联合颁发的陕西省国际贸易领域“最佳创业网商奖”的荣誉。2013年荣获陕西省第三届大学生创业明星。石伟正在用坚持的心态,将他的创业之路不断拓宽,用他敢想敢拼的冲劲带领着公司日益走向成功。
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一位: 没有了!
下一位: 自主创业典型—刘鹏辉

  通知公告
 
高校毕业生网络招聘活动通知
我院举办简历
陕西省2016年统一考试录
2016宝鸡市人社局关于事
16届毕业生月历
5月份西安办17场招聘会
 
  招聘信息
 
西安中铭电气有限公司简章
西安深蓝电工技术有限公司
西安阿房宫药业股份有限公司
浙江天煌科技实业有限公司
日沛电脑配件(上海)有限公
福州福大自动化科技有限公司
 
  联系我们
 电 话:029-88629520
 联系人:田老师 白老师
 手 机:15129222109
 传 真:029-88629520
 邮箱:jyb623@126.com 
 地 址:西安市大庆路219号
  版权所有:西安理工大学高等技术学院-就业指导中心 Copyright @ 2012-2013
  学校地址:陕西西安市大庆路219号 电话:029-88618415 技术支持:铿锵科技