设为首页 | 加入收藏    
求职宝典 首页 > 求职宝典 > 求职宝典   
 
大学生求职十问十答

时间:2014/04/08   作者:佚名   人气:776
      求职,是初次踏入社会的大学毕业生们关心的永恒话题,这里罗列了大学生求职过程中最关心的十个问题,并为他们附上了详细的参考答案,希望能助各位毕业生求职路上一臂之力!
  1、毕业后,是读书、培训还是工作?
  [回答] 因人而异,找回自信,突破自我。
  [参考] 八成大学毕业生首选就业
  [宝典] 其实再深造、参加培训也好,继续求职也罢,选择没有对错、好坏之分,关键在于要有自信心的支撑。学历不高,可以用经验来弥补;经验不足,可以通过实践来积累。但自信不等于自负,一方面要充分认识到自己长期求职不成、脱离社会后产生的差距,另一方面也要认真分析并挖掘出自己的特长和优势,调整期望值,敢于突破自我。
  2、是先找工作还是先找房?
  [回答] 先租好房再找工作。
  [宝典] 对于毕业生们来说,工作可以安下心来慢慢找,慢慢筛选。可是毕了业,没有地方住,却是一件极为头疼的大事。除了国家机关、事业单位等会为新进职员提供住宿外,其它企业、公司并没有这样的福利待遇。因此,大学生们毕业之后必须重新寻求栖身之所,而租房也是他们比较能够接受的最佳方式。先租好房再找工作,也有利于稳定毕业生们初入社会的紧张情绪,免除无房可居、四处流浪的后顾之忧。
  找房注意事项: ①一定要选择正规、信誉口碑较好的中介公司,谨防中介公司的暗箱操作和不合法条约。②合租的对象尽量以朋友、同学为主。③在交接房屋的时候,手续尽量办得清楚一点——屋内设施有无损坏、赔偿条件等等,要做到账目清晰。④一定要查看房东的产权证、房东本人的身份证。
  3、求职简历怎么做才好?
  [回答] 对症下药,以人为本。
  [宝典] 简历的长度和厚度:招聘者平均在每份简历上花费1.4分钟。一般会阅读1页半材料。过长的简历毫无作用,而且不容易突出重点。在简历后附上一大堆证明材料的做法并没有增加录取机会,但没有发现负面的影响。通常情况下,招聘者首先看的是工作经验这一项,其次看个人评价和所获培训等,因此在简历的后面辅上一沓毕业证书等复印件就根本用不着,这些一般在初试通过后单位才要求提供。
  4、怎样才能降低求职成本?
  [回答] “搭伙”摊低求职费用、简历制作崇尚“简单美”等。
  [宝典]为了让用人单位HR(人力资源经理)一眼看中自己的简历,不少同学下重金“打造”豪华型求职简历,彩印、相纸、封面……但记者在今年的几场招聘会上发现,越来越多的毕业生开始崇尚“简单美”,制作的求职简历都是黑白打印的简单两页纸,连封面都省了。
  5、面试时应该注意什么?
  [回答] 通过各种渠道了解面试技巧。
  [宝典] 提到面试,求职者脑海里浮现的往往就是可怕的面试官和他的提问。求职者往往一开始就把面试想象成充满敌意的情景,自己是被动的牺牲品,被不近人情的面试官任意摆弄。其实,一切并没那么严重。 一般来说, 面试官有七大提问方式。面试之前你还必须记住的法则:黄金法则:80/20——你要承担起80%的谈话而面试官只会说20%;白金法则:你必须试着控制面试的节奏和话题;钻石法则:对于没有把握的问题,抛回给面试官。
  6、为什么我求职总是不成功?
  [回答] 如果不是能力欠缺,那么就是对企业一无所知、应聘盲目、自以为是、不愿去基层、独立性差。
  [宝典] 对于一些大学生而言,并非找不到任何工作,而是由于对工作的期望值过高,对一些低档次的工作不屑一顾,盲目地追求一些脱离自身实际的“高工资、高待遇”的理想工作。这种“半吊子”型的人才,在就业压力日益增大的今天必然要走向失业。
  7、找不到合适的工作怎么办?
  [回答] 先就业再择业,积累经验。
  [宝典] 第一份工作的确对今后的职业生涯发展有着很大的影响,但这并不意味着就可以以“找不到合适的工作”为借口不就业。工作是融入社会、保持竞争力的一种主要方式。大学生毕业后,如果在一两年内毫无从业经历,那么,之后他拥有的学历、学识可能失去竞争力。“择业”和“就业”孰先孰后,本没有绝对之说,但与其“首鼠二端”找不到理想的工作,不如调整心态,即便找份“兼职”或者参加政府补贴培训、见习计划,也有可能“柳暗花明”。
   8、专业真的那么重要吗?
  [回答] 复合型人才更“吃香”。
  [宝典] 随着就业市场的竞争日趋激烈,除了专业性较强的岗位外,大部分工作的专业门槛越来越被淡化,而精通多种专业知识的复合型人才却越来越“吃香”。一些用人单位之所以看重专业背景,关键是在无法衡量求职者真实能力的前提下力求规避用人风险。因此,“专业是否对口”,并不是单位用人的决定因素。如果求职者能够把自己对于所应聘岗位的“优势”(这个“优势”是指超越专业的匹配度)充分展现出来,那么,相信任何一个单位都不会对这样的应聘者说“不”的。
  9、网上求职要注意什么?
  [回答] 工作经历别超过一页纸,求职博客要慎用。
  [宝典] 网上求职有三忌:1.跳槽太频繁。对于企业来说,频繁换工作的个人经历并不是一个好信号。2.过于重视薪水问题。不建议在这个环节提到薪水问题,也不要在网上简历中过多地注明所需要的薪金标准,这个问题可以在面试环节再去和企业交流。3.在网上乱投简历,没有针对性。这样的表现在企业看来,是没有责任心的一种表现,应聘的态度和方式在某种程度上体现了一个人工作的责任感和主动性,以及为人处事的态度。 
  10、和应聘单位签约时该注意哪些问题?
  [回答]要注意自己档案的去向,维护自己的合法权益,读懂合同附件。
       毕业生在与用人单位签订劳动合同时应该注意以下五点:
  一是签约前,要了解求职单位的基本情况,如成立年限、经营状况、用人机制、晋升制度、培训体系、发展方向等。二是明确试用期限和合同期限。一般来说,签一年合同的,试用期为1个月至3个月,最多不超过3个月;若试用期为6个月,合同期限必须超过3年。三是了解单位详细的薪水额度和福利状况。四是当用人单位提出先安排大学生去基层锻炼的要求时,切记不要断然拒绝。五是在合同中一定要明确违约责任。
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一篇: 面试前你必须准备好的几件事
下一篇: 简历书写要注意的小细节

  通知公告
 
高校毕业生网络招聘活动通知
我院举办简历
陕西省2016年统一考试录
2016宝鸡市人社局关于事
16届毕业生月历
5月份西安办17场招聘会
 
  招聘信息
 
西安中铭电气有限公司简章
西安深蓝电工技术有限公司
西安阿房宫药业股份有限公司
浙江天煌科技实业有限公司
日沛电脑配件(上海)有限公
福州福大自动化科技有限公司
 
  联系我们
 电 话:029-88629520
 联系人:田老师 白老师
 手 机:15129222109
 传 真:029-88629520
 邮箱:jyb623@126.com 
 地 址:西安市大庆路219号
  版权所有:西安理工大学高等技术学院-就业指导中心 Copyright @ 2012-2013
  学校地址:陕西西安市大庆路219号 电话:029-88618415 技术支持:铿锵科技