您的位置:网站首页 > 新闻动态
联系我们
外线:029-88625598
内线:860
传真:029-88625598
新闻动态

流行性出血热防治知识

作者:xlxxgzs 来源:未知 日期:2013-6-27 16:16:52 人气: 标签:

流行性出血热防治知识

       流行性出血热(epidemic hemorrhagic fever, EHF)是一种由病毒引起的自然疫源性疾病,临床表现为发热、低血压、休克、皮肤黏膜出血及肾功能衰竭等改变。20世纪20年代初,在亚欧大陆国家陆续被发现。本病在中国发现已有70多年的历史,在我国流行地区较广泛,多发生于林区和草原地带。近年来,流行病学研究证明,我国流行性出血热的主要宿主动物和传染源为以野栖的黑线姬鼠和以家栖为主的褐家鼠。传播途径可归纳为3类,即动物源性传播、螨媒传播和垂直传播。人类主要通过与宿主动物及其排泄物、分泌物接触,食入污染的食物或经呼吸道吸入,螨媒叮咬而感染。不同性别、年龄、职业和种族人群对本病普遍敏感。本病多发生于野外作业的林业工人和农民,以青壮年男性为主。感染后仅小部分人发病,大部分人呈隐性感染状态。本病疫区有姬鼠型疫区、家鼠型疫区和混合型疫区,发病高峰期主要在冬春季。
    临床表现:
    1、发病急,突然寒战、高热3-7天,体温可达39℃以上。
    2、全身中毒症状:头痛、眼痛、眼眶痛(三痛),肾区扣击痛。消化道症状:食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、腹痛。
    3、毛细血管损伤征象:面、颈、上胸部皮肤潮红(三红),呈酒醉貌,眼结合膜充血、水肿,眼睑、面部浮肿,软腭黏膜网状充血、腋下皮肤有出血点,束臂实验阳性。
    病程分期:典型病程分有发热期、低血压期、少尿期、多尿期、恢复期五期。病后第四周进入恢复期,一般症状消失,治愈后一般无任何后遗症。
    临床分型:确诊病例,按病情轻重分为轻、中、重和危重4型。
    实验室诊断:
      1、血。早期白细胞总数正常或偏低,3-4天增高;异型淋巴细胞增多;血小板减少;血尿素氮(BUN)、血肌酐(Cr)上升;血浆白蛋白下降;特异性IgM抗体阳性;发热期和恢复期双份血清特异性IgG抗体增高4倍以上。
     2、尿。出现蛋白、红细胞、白细胞、管型和膜状物。
     3、血清、白细胞或尿沉渣细胞检到病毒抗原或病毒RNA。
    诊断:
    依据患者流行病学史、临床表现及实验室检查结果综合判断,确诊须有血清学或病原学检查结果。
   治疗原则:
   落实“三早一就”(早发现、早休息、早治疗、就地治疗)采取综合性治疗措施,针对各期病理生理改变,进行预防性治疗及防治合并症,发热期抓好抗病毒治疗及体液疗法。对重症患者应进行抗休克、预防出血和肾功能衰竭治疗。
   预防:
   目前采取“环境治理、灭鼠防鼠、预防接种、个人防护”的综合性防治措施。
    1、灭鼠和防鼠
灭鼠是预防本病流行的关键,灭鼠时间应在本病流行高峰期前进行,常用灭鼠方法有机械法和投放毒鼠药物。同时,新建改建住宅时要作好防鼠工作,防止鼠进入屋内院内。
    2、保持居室清洁、通风、干燥,喷洒杀虫剂灭螨。
    3、做好食品卫生、食具消毒、食品保藏,防止食具、食品污染。
    4、注意个人卫生,加强个人防护。进入疫区或在疫区内生活、劳动的人员要注意饮食卫生和个人防护。尤其在流行地区的高发季节,野外作业要穿五紧服、身体暴露部位涂防虫油、皮肤外伤要及时消毒包扎等。
    5、开展健康教育及广泛的社会宣传,普及预防知识,提高群众的预防意识。
    6、预防接种。接种疫苗也是预防出血热的有效方法之一。目前,应用的流行性出血热灭活疫苗有单价、双价两种。接种对象为流行疫区居民和进入疫区的高危人群,有发热、急性疾病、严重慢性病,神经系统疾病,有过敏史,妇女妊娠、哺乳期不得接种。为避免偶合病例的发生,通常情况下,流行高峰季节前1个月应完成基础免疫。有禁忌症者严禁接种。选用疫苗型别一般应于疫区性质一致,混合型疫区和疫区性质未明确的地方可选用双价苗。

鉴于近期在别的学校有出血热疫情出现,学院医务室建议大家尽量不要外出就餐。若要外出就餐,要选择环境干净的就餐场所就餐,同时注意个人卫生,适度锻炼,提高自身免疫力。如有出血热类似症状出现,切勿自行用药,应立即到医院就诊。                                     

西安理工大学高等技术学院  医务室宣

2012年12月16日