您的位置:网站首页 > 新闻动态
联系我们
外线:029-88625598
内线:860
传真:029-88625598
新闻动态

秋冬季保健小常识

作者:xlxxgzs 来源:未知 日期:2013-6-27 16:15:40 人气: 标签:

秋冬季保健小常识

   秋冬季气温变化比较大,初秋时,气温较高,即“秋老虎”天,同时雨水较多,一些肠道传染病和虫媒传染病高发,甚至可能爆发流行。由秋至冬,气温逐渐变冷,风大干燥,气候寒冷,这时是一些呼吸道传染病的高发时节。因此,加强体育锻炼,提高防范意识,对维护身体健康具有重要意义。

一、红眼病的预防治疗

俗称的“红眼病”是传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼炎。根据不同的致病原因,可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,其临床症状相似,但流行程度和危害性以病毒性结膜炎为重。本病全年均可发生,以春季节多见。红眼病是通过接触传染的眼病,如接触患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把、游泳池的水、公用的玩具等。因此,本病常在幼儿园、学校、医院、工厂等集体单位广泛传播,造成暴发流行。 

注意事项:红眼病是一种传染性很强的眼病,因此,预防红眼病也和预防其他传染病一样,必须抓住消灭传染源、切断传播途径和提高身体抵抗力3个环节。积极治疗红眼病患者,并进行适当隔离。红眼病治疗期间,尽可能避免与病人及其使用过的物品接触,如洗脸毛巾、脸盆等。尽量不到公共场所去(如游泳池、影剧院、商店等)。对个人用品(如毛巾、手帕等)或幼儿园、学校、理发馆、浴室等公用物品要注意消毒隔离(煮沸消毒)。个人要注意不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后洗手。有条件时应用抗生素或抗病毒眼药水眼。应开放患眼,不能遮盖患眼,因为遮盖患眼后,眼分泌物不能排出,同时增加眼局部的温度和湿度,利于细菌或病毒繁殖,加重病情。饮食以清淡之品为宜,至于酒类以不饮为宜。

二、肠道传染疾病的防治 

秋季是肠道传染病有霍乱、伤寒、细菌性(阿米疮痢疾)痢疾、病毒性肝炎等疾病。因为秋季天气仍然炎热,各种细菌、病毒仍处于旺盛生长繁殖期,食物、水源、环境容易受到传染,所以疾病容易发生与流行。病媒生物如苍蝇、蚊子、蟑螂等在秋季繁殖频繁,它们携带各种病源体传染食物、水源、环境。

1、要搞好室内卫生,搞好粪便管理,清除拉圾,疏通污水沟,消灭蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等四害;

2、搞好饮食卫生:不吃腐败变质食物,不喝生水,不吃生冷不洁食物,不吃苍蝇、蟑螂等叮爬过的食物,碗、筷等餐具要严格消毒,传染病人和带菌者要暂时调离饮食服务工作岗位;

3、养成个人良好的卫生习惯:做到“五要”、“七不要”。( “五要”即要按时作息;要睡前刷牙;要饭前、便后洗手;要勤洗澡洗衣服;要勤剪指甲勤理发。“七不要”即不随地吐痰;不随地大小便;不乱扔果皮、纸屑等废物;不吸烟;不喝生水;不饮食不洁食品;不用公共毛巾和未消毒的杯、碗、筷。)

4、肠道传染病的普通症状:起病急,腹痛,腹泻,排稀便一天可达十次以上,继之脓血便,偶尔伴有轻度发热,四肢无力。严重的有恶心、呕吐、脱水等症状。

5、及时发现和控制传染病源:发现病人或可疑病人,如霍乱等要早报告、早隔离、早治疗。

三、秋冬季节呼吸道疾病的预防和治疗   

     秋冬季节是各类呼吸道传染病、皮肤病和肠道传染病高发季节。例如:流行性感冒、乙脑、急慢性支气管炎、肺气肿等疾病。为了能有效地防止传染病侵害,我们平时要做到:

1、把握好“病从口入关”,平时注意饮食卫生,饭前便后要洗手,不喝生水喝开水,不吃不洁的瓜果蔬菜和腐烂变质的食物,不暴饮暴食,多吃一些含维生素丰富的食物。

2、在传染病流行期间尽量少去公共场所,特别是人群密集的场所。这些场所的空气不新鲜;感染呼吸道疾病的机率非常高。不要聚集在一起,以免相互交叉感染。

3、在疾病流行期间,健康儿童或者是密切接触者可以服用板蓝根、维生素C等中药预防。早发现、早治疗、早隔离

4、养成良好的卫生和生活习惯,平时要勤手洗脸,衣服保持整洁,不随地吐痰,经常开窗通风保持室内空气流通。

5、加强体格锻炼,保持良好的心态,平时要定期运动,充足休息,注意劳逸结合,提高自身的免疫能力。抵抗各种疾病的侵入。

四、冬季锻炼注意事项

进入冬季,由于天气寒冷,许多人不愿意再参加体育活动,这种做法是不正确的。俗话说得好:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”可见,运动对于人体养生保健具有何等重要的作用。特别是寒冷的冬季,经常参加健身运动,能提高中枢神经系统的兴奋性,改善体温调节中枢的功能,增强人体抵御疾病的能力。而且冬季健身锻炼由于气温低,机体的散热量大,基础代谢相应升高,热量消耗较大,因此,减肥的效果比较好。但在冬天这个特殊的季节里,健身又要有一些特别注意的事项是冬练者要特别注意的:

1、晨练并非越早越好由于冬季日出前的地面温度较低,清晨空气中释放出的一氧化碳、二氧化碳等污染物的含量较高。另外,汽车排放尾气中的氮氧化物、碳氢化物、铅等有害污染物质也聚于地面,人们若早起锻炼,就会吸入很多的烟尘和有毒气体。长期在这种环境下锻炼,可能会出现乏力、头晕、咽喉炎等疾患,危害身体健康。
  2,做好充分的热身。冬季气候寒冷,人体各器官系统保护性减弱,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,身体发僵,不易舒展。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。所以在冬季进行健身锻炼时,尤其是在室外,首先要做好充分的热身活动,通过快走、慢跑、伸展运动等,使身体发热至微微出汗后,再投身到健身运动中。
    3,增加锻炼力度和强度,适当延长锻炼时间。由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加,因此,冬季健身要提高锻炼的强度和力度,增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼时间,用以改善机能消耗体脂防止脂肪过多堆积。
    4,注意不要感冒。要根据气温适当增减衣服,锻炼后,如果出汗多应当把汗及时擦干,换去有汗的运动服装、鞋袜,同时穿衣戴帽,防止热量散失。注意不要在风大的地方逗留,以免伤风感冒。

西安理工大学高等技术学院

       医务室宣

上一篇:健康小常识