您的位置:网站首页 > 新闻动态
联系我们
外线:029-88625598
内线:860
传真:029-88625598
新闻动态

健康小常识

作者:xlxxgzs 来源:未知 日期:2013-6-27 16:15:06 人气: 标签:

一、春季传染病的防治小常识 

   春季是传染病的易发季节,为了提前预防,做到防范于未然,可以从以下几点做起:

1、定时打开门窗自然通风,可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量。

2、接种疫苗。常见传染病现在一般都有疫苗,进行计划性人工自动免疫是预防各类传染病的重要环节,预防性是阻击传染病发生的最佳积极手段。

养成良好的卫生习惯,是预防春季传染病的关键。要保持学习、生活场所的卫生,便后以及外出归来一定要洗手;打喷嚏,咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,且不要随地乱扔;勤换,勤洗,勤晒衣服、被褥;不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。

3、加强锻炼,增强免疫力。春天人体新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机。多体育锻炼,多到郊外,户外呼吸新鲜空气。每天锻炼使身体气血畅通,筋骨舒展,体质增强。但要注意气候变化,避开晨雾风沙,合理安排运动量,以免对身体造成不利影响。

4、衣、食细节要注意。春季气候多变,乍暖还寒。若骤减衣服,极易降低人体呼吸道免疫,病原体易侵入,必须根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减的太多。合理安排好饮食,勿食太过辛辣、油腻之物。要减少对呼吸道的刺激,如不吸烟,不喝酒,多食些富含优质蛋白、维生素、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、菜、水果等。

5、春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适,应尽早就医,明确诊断,及时进行治疗。生活有规律、保证睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。

 二、春天为什么成为皮肤最易过敏的季节

春天的天气忽冷忽热,变化无常,随着日照的增长,紫外线辐射也不断增强,空气中浮尘混合着柳絮、花粉,对人们的皮肤都是潜在的隐患。初春时,人体皮肤腺分泌功能尚低,冷暖空气交流使皮肤适应不了,再加上温暖天气又使内分泌旺盛,不少人就过分地使用洗面奶或去脂力强的洁肤品洗洁皮肤,这样更容易导致破坏皮脂膜而缺乏抵抗力,产生皮肤过敏。许多人皮肤过敏后,又停止了护理保养,致使皮肤水分不足,容易起皱,导致恶性循环。

    易发的皮肤疾病有哪些?

春季易发的皮肤病有过敏性皮炎,接触性皮炎等过敏性皮肤病。特别是干性皮肤,或有脂溢性皮炎的人,面部在受到花粉、空气污染物以及各种微生物的侵袭后,再加上阳光中紫外线的照射,就会出现一系列的炎症反映,有皮肤痒、发红、脱屑等表现。还有些人的脸部会出现大小不一的圆形淡红色或浅色的斑疹,上面有灰白色细小糠秕状鳞屑,不痒或轻痒,这就是俗称的桃花癣。虽然没有异常感觉,但着实影响面部美容。而有些人接触到空气中的花粉或使用不合适自己的化妆品时,面部就会出现红斑、丘疹、脱屑、瘙痒、刺痛,这就是皮肤对花粉或化妆品过敏引起的“接触性皮炎”。此时花粉过敏者,应少去公园或花多的地方,化妆品过敏者应及时停用该产品,避开过敏源。而在日常护理时应注意少用肥皂洗脸,洗面奶的使用次数不要太多,一般一日一次即可,洗脸水不要太热,用冷水或温水。多饮水,多吃水果蔬菜及粗粮、杂粮。若无好转,应去医院皮肤科就诊。要注意的是,千万不要自己乱用激素类药膏,以免产生不必要的副作用。

三、如何预防运动损伤?

由体育运动或训练引起的肌肉、骨骼、内脏等部位的损伤谓之运动的损伤。主动预防损伤,比发生损伤后再去治疗更为重要。那么,如何预防呢
  训练方法要合理。要掌握正确的训练方法和运动技术,科学地增加运动量。对于不同性别、年龄、水平及健康状况的人,训练时在运动量的安排上应因人而异、循序渐进

  准备活动要充分。在实际工作中,我们发现不少运动伤是由于准备活动不足造成的。因此,在训练前做好准备活动十分必要。准备活动可以提高中枢神经系统的兴奋性,克服机体机能活动的生理惰性,为正式练习作好准备。准备活动能增加肌肉中毛细血管开放的数量,提高肌肉的力量、弹性和灵活性,同时可以提高关节韧带的机能,增强韧带的弹性,使关节腔内的滑液增多,防止肌肉和韧带的损伤。在进行准备活动时,既要躯干、肢体的大肌肉群和关节充分活动开,同时也要注意各个小关节的活动。准备活动还应增加一些专项素质的内容。 
  注意间隔放松。在训练中,每组练习后为了更快地消除肌肉疲劳,防止由于局部负担过重而出现的运动伤,组与组之间的间隔放松非常重要。在间隔时间内,一些运动员对这一问题重视不够,他们每组练习后往往站在一旁不动或千篇一律地做些放松跑。这样并不能加快机体疲劳的消除,再进行下组练习时还易出现损伤。由于各个项目的练内容不同,间隔放松的形式也应有所区别。例如,着重于上肢练习的项目,在间隔可做些放松慢跑;着重于下肢的项目结束后,可以在垫子或草地上仰卧,将两腿举起抖动或做倒立。这样一方面可以促进血液的回流,改善血液的供给,另外也能使活动肢体中已疲劳的神经细胞加深抑制,得到休息,这对于消除疲劳及防止运动伤有着积极意义。 
  防止局部负担过重。训练中运动量过分集中,会造成机体局部负担且过重而引起运动伤。例如,膝关节半蹲起跳动作过多,易引起髌骨损伤;过多地练习鸭步可引起膝内副韧带及半月板的损伤。因此,在训练中应避免单调片面的训练方法,防止局部负担量过重。 
  加强易伤部位肌肉力量练。据统计,在运动实践中,肌肉、韧带等软组织的运动伤最为多见。因此,加强易伤部位的肌肉力量练习,对于防止损伤的发生具有十分重要的意义。例如,加强股四头肌力量的练习可以防止膝关节损伤,而防止肩关节伤则应加强三角肌、肩胛肌、胸大肌和肱二头肌的练习。

四、常见几种运动损伤及损伤善后处理:

1韧带拉伤: 
内因:训练水平不够柔韧、力量、协调性差,生理结构不佳 
外因:准备活动不充分、场地、气温、湿度

预防:在正常天气情况下锻炼、准备活动充分、循序渐进。 
处理:24小时前为急性期方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。

24小时后为恢复期配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼
2、关节扭伤: 
内因:技术掌握不好、协调性差,关节周围肌肉力量小、生理结构不佳、疲劳产生体力差 
外因:准备活动不够、场地滑、器材使用不当

预防:准备活动充分、了解设备使用情况、循序渐进。 
处理:24小时前为急性期方法:停止运动、冷敷、包扎、抬高受伤部位。 
      24小时后为恢复期配合按摩、微动、康复或恢复性锻炼

3运动疲劳: 
表现:心悸、心动过速,运动后血压、脉搏恢复慢。发冷,多汗、脸色白或红、头痛、晕、虚、筋疲

力尽。 
原因:训练方法不对、不循序渐进、系统训练,运动量大、训练时间长、休息不充分等。 
预防:安排合理的训练时间、计划,注意劳逸结合。 
处理:调整锻炼计划运动量,循序渐进、进行系统训练、全面训练 
4、重力休克: 
表现:头晕、眼发黑、心难受、脸苍白手发凉,严重时晕倒。 
原因:动时血液都供应下肢、突然静止运动时静脉回流不够,脑缺血缺氧,产生脑贫血。 
预防:强度运动后,不要马上停止运动。 
处理:让患者平卧、脚垫高、头低于脚,从小腿顺大腿按摩。

5、运动腹痛:
原因1:肝脾淤血。慢性腹部疾病 
原因2:呼吸肌痉挛(准备活动不够,肺透气低,运动与呼吸不协调) 
原因3:胃肠痉挛(运动前吃得过饱、饭后过早运动,空腹或喝水太多) 
预防:运动前健康检查,合理安排运动饮食,吃饭前后1小时运动,不空腹、喝水太多运动 
处理:减慢运动速度、加深呼吸、调整运动呼吸节奏、手按疼痛部位,实在不行停止运动口服减痉挛药物(阿托品、十滴水)。

                                          院卫生所宣