您的位置:网站首页 > 新闻动态
联系我们
外线:029-88625598
内线:860
传真:029-88625598
新闻动态

体育运动一二三

作者:xlxxgzs 来源:原创 日期:2013-6-27 16:13:53 人气: 标签:

体育运动一二三

一、运动前的注意事项

参加体育运动要做好准备工作,活动四肢,拉伸肌肉,到身体发热额头、背上出汗为止。身体活动开以后才能在比赛中发挥自己的能力。

在参加体育比赛前等待的时间里,要注意身体保暖,应当穿上外衣,做好身体、心理的充分准备。

运动前不可以吃的过饱或多饮水。参加体育比赛前半小时内,可以吃些巧克力,以增加热量,少吃些苦、油腻事物,多吃一些容易消化的事物。

二、运动后的注意事项

1)不能立即休息。剧烈运动后如立即停下来休息,肌肉的节律性收缩也会停止,原先流进肌肉的大量血液就不能通过肌肉收缩流回心脏,造成血压降低,出现脑部暂时性缺血,引发心慌气短、头晕眼花、面色苍白,甚至昏倒等症状。

2)不可马上洗浴剧烈运动后人体为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,汗孔张大,排汗增多,以方便散热。此时如洗冷水浴会因突然刺激,使血管立即收缩,血液循环阻力加大,同时机体抵抗力降低,人就容易生病。而如果洗“热水澡”则会继续增加皮肤内的血液流量,导致心脏和大脑供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其他慢性疾病。

3)不宜大量吃糖运动后过多吃甜食会使体内的维生素B1大量消耗,人就会感到倦怠、食欲不振等,影响体力的恢复。因此,剧烈运动后最好多吃一些含维生素B1的食品,如蔬菜、肝、蛋等。

4)不应暴饮止渴剧烈运动后口渴时,暴饮凉开水或其他饮料,会加重胃肠负担,使胃液稀释。这样既降低胃液的杀菌作用,又妨碍对食物的消化。而喝水速度太快也会使血容量增加过快,突然加重心脏的负担,引起体内钾、钠等电解质发生一时性紊乱,甚至出现心力衰竭、胸闷腹胀等。

、常见的运动损伤与处理

1)擦伤(皮肤表面受到磨擦后的损伤):

A、轻度擦伤:伤口干净者一般只要涂上红药水即可自愈。不需包扎。

B、较重度擦伤:及时用生理盐水或双氧水冲洗伤口,涂安尔碘或红药水(但不能同时使用),然后用无菌纱布加以包扎。如无感染,两周后即可痊愈。

C、重度擦伤:要医生来处理。医生处理前首先需要止血:冷敷法、抬高肢体法、绷带加压包扎法、手指直接指点压止血法。

2)鼻出血(鼻部受外力撞击而出血):应使受伤者坐下,头后仰,暂时用口呼吸,鼻孔用纱布塞住,用冷毛巾敷在前额和鼻梁上,一般即可止血。

3)扭伤(最常见部位是踝关节):如果是闭合性软组织损伤,用冷水淋洗伤部或用冷毛巾进行冷敷,也可喷云南白药气雾剂,使血管收缩,减轻出血程度,减轻疼痛。不要乱揉按摩等,防止充血肿胀。然后在伤处垫上棉花,用绷带加压包扎。受伤48小时以后改用热敷。

4)骨折(骨的完整性受破坏):应由专业医生处理。首先应防止休克,注意保暖,止血止痛,然后包扎固定,送医院治疗。

                                         院医务室宣

                                       2013年4月18日

上一篇:校园一角
下一篇:健康小常识