学院首页 本站首页 最新动态 通知公告 机构设置 学生管理 规章制度 助学在线 心理咨询 友情链接 主任信箱
关键字:
范  围:
 
  学生工作部
  大学生勤工助学管理中...
  大学生资助管理中心
  大学生心理咨询中心
  学工部德育办
  就业指导中心
  ...
[主 任] 徐德凯
[副主任] 孙波
[团委书记] 赵婵娟
[辅导员]南红梅
您的位置 >> 蹇冪悊鍜ㄨ >> 蹇冪悊鍗忎細

2014年《心海导航》第二期

放飞梦想
人的一生中,每个人都希望走一条平坦的路,但人生不可能是一帆风顺的,有成功,也有失败,有顺境,也有逆境。
  没有人没有梦想,开头真的很难,我这才借了导语的一段话。其实在我们的生活中有很多的梦想,在生活上,我们要的是美好与和谐;在爱情上,我们要的是幸福和美满;在我们的事业上,我们要的是一帆风顺。但是在我们的现实中真的很难遇到这样的事情,都会有坎坷。只要我们能坚持向往自己的梦想,我们的梦想就会实现。
  首先要有一颗释怀的心,我们只要试着把什么都看透了。就会放飞了自己的梦想,点亮了翅膀。去拥抱暖阳,让笑容留在脸上。
  梦想事依靠我们的每个人的态度去呈现的,我们光有心还是不行的,一起都是虚谈。我们喜欢这个梦想就要把这个梦想当成自己的朋友,自己在内心的给梦想沟通,我们要靠我们的实际的行动去征服它,才会给自己真正的翅膀。但是如果我们的梦想是一个虚幻的话,那么我想就不用大费周章的去实现它。我们在选择上,也应该要现实,要有实际性。当然,我也只是纸上谈兵,并不是真的懂得你们的梦想是不是很现实。只要我们坚持一个目标,去完成它,去实现它我想我们就应该做到了。
  放飞梦想,抹去悲伤。如果我们的翅膀如果折断了,那么我希望你不要在一时的失败中迷失了自我,不要在一时的失败中就永远站不起来。其实我们的每个人的人生都是一样的,只要我们坚持,只要我们去向往,一定会再次点亮翅膀的,重新飞翔。古有勾践卧薪尝胆,今有童第周树下深读。在我们在逆境的生存,我们才会真正的成长。写到这里我想起了,导语的一些话,其实就是那样。刘欢老师的《从头再来》,心若在,梦就在,只不过是一切从头在来。
  在我们的爱情中,我想我们会有梦想,让自己爱的人幸福。我想这个问题想了很久很久,说实话现在我才有机会说我对她的感情,因为我和她就是永远都不是一条路的人。从认识到现在已经有五六年了吧,去年的四月份我那时才发现自己已经爱上她了,但是我却错过了。我天天的郁闷,没有一天真正的高兴。就在昨天,我拿出了真正的勇气对她说了,我放飞了自己,放飞了对她的承诺。放飞了自己内心的那个心结。我不在乎她的答案,但是我征服了自己,不再那样的闷闷不乐。我会试着忘记她,这样我才放飞了自己的梦想。就像安琥唱的《天使的翅膀》:相信你还在这里,从不曾离去,我的爱像天使守护你。
  无论岁月在我们脸上增添了多少痕迹,无论世事在我们胸口划过多少到伤痕,只要我们还有呼吸的权利,就拥有重塑梦想的激情!只要我们还有生存的氧气,就拥有缔造激情的勇气!
  落红不是无情物,化作春泥更护花。选择坚持,选择珍惜,选择成就生命的激情,勇敢的成就心中最初的梦想。
  放飞梦想大声歌唱,挑战自我让自己足够坚强,放飞梦想青春绽放,梦想的终点就会在不远的前方。
                
寄居蟹的故事
       一只公寄居蟹找到了一只很大的空贝壳,于是它便把贝壳清理干净,做成了自己的房子。有了房子的公寄居蟹很快就找到了一只母寄居蟹,他们快乐地生活在这个大房子里。每天他们出门,母寄居蟹就自由快乐地遨游,觅食,而公寄居蟹则背着沉重的房子艰难地跟在母寄居蟹身后。母寄居蟹游一段路就要停下来等公蟹。
       这样的生活过了没多久,有一天母寄居蟹跟着一只无拘无束的龙虾一起游走了,再也没有回来,而公寄居蟹无法丢下他沉重的房子,只能眼睁睁地看着母寄居蟹游远、游远、游远,渐渐消失,不见……
哲理总结
   这个故事告诉我们:如果你的房子成为了你的重负,那么你以后的生活将变得痛苦不堪。所以当你在决定是否分期买房子的时候请先衡量一下得与失。这个故事还告诉我们:如果你拥有了物质并不代表你会快乐,有时你得到了某一样物质的同时也可能失去你最宝贵的东西。假如当你拼死拼活赚到了很多钱,还拥有了一切,你被告知验出癌症晚期时,钱财对你还有用吗?当你一直背负着超出你的承受能力的重负时,你永远也无法得到快乐!你总有一天会被压垮的!
       公寄居蟹的问题是它既不自量力也不懂得放弃。以为拥有的物质才最真实,但它不会去衡量。对于它来说,拥有的与失去的哪一样更重要!
       记住:没有任何人愿意一直与背负着超重负担的人同行
蛇与乌龟的故事
    一条大蟒蛇和一条小毒蛇是朋友,这天他们在路边发现了一只巨大的乌龟。蛇兄弟想,这么大的个儿,可是一顿美餐啊。蟒蛇说:我来对付他。于是蟒蛇施展自己的浑身绝技,用身体将大乌龟牢牢地缠住。而大乌龟早已将身体缩进了龟壳里,任凭蟒蛇怎么缠绕,也无法伤害到它。
       泄气的蟒蛇,气喘吁吁地爬到了一边。看到大蟒蛇在喘气,大乌龟谨慎地露出脑袋来探看个究竟,就在他露出龟头的那一瞬间,小毒蛇闪电般地在乌龟脑袋上咬了一口,大乌龟又急忙缩回壳中。但是几分钟后,大乌龟因为中毒而死了。蟒蛇说:哇!我花了那么大力气也没能伤害到乌龟,你却轻而易举地办到了啊。小毒蛇说:那是因为我了解他的要害。
       可是接下来的还是有一个问题,大乌龟死后依然缩在龟壳里,两条蛇都是吞食性的动物,而他们又无法脱下乌龟的外壳,只好怏怏地离开了……
哲理总结
       这个故事告诉我们:即使你有时付出了很多,并用尽心机与手段,最终也得到了你想要的东西,但是当你拥有了的时候却发现得无所用。这个故事还告诉我们:并不是个头大就能战胜对手,有时小个子更有杀伤力!
       对于乌龟来说:自以为自己有了一个很好的保护体就很安全,增广贤文有言:“今日学得乌龟法,得缩头时且缩头”。乌龟见到敌人在喘气,就以为危机解除,结果他不知道敌人还有更厉害的一着,特别是隐藏的敌手。见到强大的敌人时乌龟的确懂得缩头保护自己,可是,乌龟虽然并没有死在看似强大的敌人手上,但却死在看似渺小的敌人手上。
       记住:强大的对手是很难真正伤害到我们的,因为我们时刻都会设法防备他们,而那些平时不怎么起眼的对手才可能是你真正的掘墓人!                

瞧瞧呗
 
    职业测试须注意:每题只能选择一个答案,应为你第一印象的答案,把相应答案的分值加在一起即为你的得分。


1、你更喜欢吃那种水果?
A、草莓2分B、苹果3分C、西瓜5分D、菠萝10分E、橘子15分
2、你平时休闲经常去的地方
A、郊外2分B、电影院3分C、公园5分D、商场10分E、酒吧15分F、练歌房20分
3、你认为容易吸引你的人是?
A、有才气的人2分B、依赖你的人3分C、优雅的人5分D、善良的人10分E、性情豪放的人15分
4、如果你可以成为一种动物,你希望自己是哪种?
A、猫2分B、马3分C、大象5分D、猴子10分E、狗15分F、狮子20分
5、天气很热,你更愿意选择什么方式解暑?
A、游泳5分B、喝冷饮10分C、开空调15分
6、如果必须与一个你讨厌的动物或昆虫在一起生活,你能容忍哪一个?
A、蛇2分B、猪5分C、老鼠10分D、苍蝇15分
7、你喜欢看哪类电影、电视剧?
A、悬疑推理类2分B、童话神话类3分C、自然科学类5分D、伦理道德类10分E、战争枪战类15分
8、以下哪个是你身边必带的物品?
A、打火机2分B、口红2分C、记事本3分D、纸巾5分E、手机10分
9、你出行时喜欢坐什么交通工具?
A、火车2分B、自行车3分C、汽车5分D、飞机10分E、步行15分
10、以下颜色你更喜欢哪种?
A、紫2分B、黑3分C、蓝5分D、白8分E、黄12分F、红15分
11、下列运动中挑选一个你最喜欢的(不一定擅长)?
A、瑜珈2分B、自行车3分C、乒乓球5分D、拳击8分E、足球10F、蹦极15分
12、如果你拥有一座别墅,你认为它应当建立在哪里?
A、湖边2分B、草原3分C、海边5分D、森林10分E、城中区15分
13、你更喜欢以下哪种天气现象?
A、雪2分B、风3分C、雨5分D、雾10分E、雷电15分
14、你希望自己的窗口在一座30层大楼的第几层?
A、七层2分B、一层3分C、二十三层5分D、十八层10分E、三十层15分
15、你认为自己更喜欢在以下哪一个城市中生活?
A、丽江1分B、拉萨3分C、昆明5分D、西安8分E、杭州10分F、北京15分

价:
180分以上:
意志力头脑,有较强领导欲,事,不目的不休。外表和善,心自傲,有利于自己的人际关系比看重,有时显得性格急咄咄逼人,得理不人,不利于自己时顽强,不认输。思理性,对爱情和婚姻的看法很现实的欲望一般。
140分至179分:
明,性格活,人好,善于交朋友,心机深。事望成功。思维较理性,崇尚爱情,但当爱婚姻时会选择有利于自己的婚姻。金欲望烈。
100分至139分:
幻想,思维较感性,以是否自己投缘为标来选择朋友。性格孤傲,有时较,有时优柔寡。事较强,喜造性的工作,不喜按常规办事。性格倔强,言犀利,不善于妥。崇浪漫的情,但想法往往不切合实际。金欲望一般。
70分至99分:
好奇心,喜,人缘较好。事心一般,待工作,遇而安,善于妥。善于发现有趣的事情,但耐心差,敢于冒,但有时较胆小。望浪漫的情,但婚姻的要求比较现实。不善理
40分至69分:
性情良,重友,性格塌实稳重,但有也比。事心一般,工作能认真对待,但自己专业以外事物有太大趣,喜律的工作和生活,不喜,家庭,比善于理
40分以下:
散漫,玩,富于幻想。明机,待人情,交朋友,但朋友格的选择标准。事差,更善于享受生活,意志力和耐心都差,我行我素。有好的,但对爱情不够坚认真,容易妥财产观念。
 
 
策划:心理协会
主办:西安理工大学高等技术学院
指导老师:赵婵娟
心理协会会长:田康凯   贺江林
本报编辑:严明鑫   吴瑜璠
排版:范娜娜
校正:王凤
(欢迎广大同学积极投稿,倾诉你的心声,投稿写明班级和姓名。投稿邮箱:903498147@qq.com)
 
首 页|关于我们 | 联系我们 | 心理咨询 | 友情链接 | 主任信箱 |版权声明
版权所有 西安理工大学高等技术学院学工办 技术支持:亿脉科技
通讯地址:陕西省西安市大庆路219号18#信箱 办公电话:029-88610498