学院首页 本站首页 最新动态 通知公告 机构设置 学生管理 规章制度 助学在线 心理咨询 友情链接 主任信箱
关键字:
范  围:
 
  学生工作部
  大学生勤工助学管理中...
  大学生资助管理中心
  大学生心理咨询中心
  学工部德育办
  就业指导中心
  ...
[主 任] 徐德凯
[副主任] 孙波
[团委书记] 赵婵娟
[辅导员]南红梅
您的位置 >> 蹇冪悊鍜ㄨ >> 蹇冪悊鍗忎細

2014年《心海导航》第一期

不要让心灵蒙尘
人生就像徒步步行,一路奔波,难免沾染尘土,这时候不妨在路旁树荫下歇歇脚,掸掸身上,库管上的土再赶路,这一路才有更多美丽的风景装进心中。
人生是带着心灵行走的一段旅程,无论走到哪里,走了多远,都不要让你的心灵蒙尘。
我们曾经急匆匆地赶路,我们曾经忽略了心灵的真正需求,我们麻木,浮躁,像一列火车在快速路上不敢,不想停下来。就这样,就这样,渐渐丢失了应有的幸福和快乐。
殊不知,那是因为我们的心灵早已蒙上了一层尘土因此变得冷漠而迟钝。为何不慢下来,读读书、听听广播,享受生活中难免的闲暇呢?
对闲适生活情趣的追求,周作人在一篇随笔中这样写道:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳看秋思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是余额精炼越好。”
对于心灵来说,闲时是最好的清洁工具。闲读,闲游,闲听,闲聊,闲居,只要是慢下来的,就有了一种雅致的意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。
如此,生活才会更健康,生命才更有意义。我们需要时常轻抚自己的心灵,擦拭掉懒散、空虚、急躁、痛苦、无奈何茫然,他们无足轻重却毒害不浅,染尘的心灵会因此将我们带进消极的人生之路。
约翰·列侬曾说:“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”
打扫心灵,永远清楚的知道自己想要什么,想做什么,心是透明的,世界也是简单而美丽的。
与赶路相比,我们要的是风景,与金钱相比,我们要的是幸福。想沉静,想平淡,想实实在在地把握自己想留一份纯情,坦坦荡荡的面对外界,那就不要让你的心灵蒙尘,让心灵始终洁净无瑕,做善良、快乐、充实的自己。
读书,可以让心灵充盈而不再庸俗;旅游,可以让心灵开阔不再闭塞;思考,可以让心灵沉静而不再浮躁;交友,可以让心灵博大而不再狭隘。
时常打扫,一路走来,心灵上的杂物就会随时摒弃,心灵也就会始终保持着纯净美好的本色。长眷顾我们那颗不被蒙尘的心灵吧。
 
心灵是一颗永不老去的树
心灵是一颗永不老去的树,总在百转千回中寻觅最初的;心灵是一颗会开花的树,总在千回百转中绽放最真的。                   
                                                                       ——题记
   时光匆匆如白驹过隙 ,悄无声息间偷走了我们最初的梦想。岁月无痕,我们谁也无法阻挡。最初的梦想,就像指缝间的阳光,温暖、美好,却无法抓住;又如暖阳下的雪花,洁白、飘逸,却无法长存;亦似手掌心的水,温润、静好,却无法紧握。每每想起,心中不禁泛起阵阵悲凉。
   曾几何时,我们尚是斜晖脉脉下天真烂漫的孩提,我们尚是依依杨柳下笑靥如花的少女,我们尚是悠悠春风中随心所欲的木棉;曾几何时,我们敲醒了沉睡的心灵,睁开了朦胧的眼睛,激起了对未来的憧憬,我们认定了一个梦想并为了它不懈努力,我们竭尽所能只为离它更近。可是,我们终于来到以前憧憬的年龄,却发现当初的梦想早已消失不见。原来,走着走着,就忘了,梦想都淡了;看着看着,就丢了,路都不找了;回头发现,梦想不见了,开始埋怨自己了……
   “等闲变却故人心,却道故心人易变。”或许,心灵是一颗永不老去的树,我们总在百转千回中寻觅最初的 ,或许,最初的是无法割舍的。我们回忆着匆匆那年,却不得不加快前进的步伐,在时光的打磨下我们只有愈发坚强。
   今夜,思绪在飞扬。我又忆起那最初的梦想,又忍不住回首那些曾经。只是,时过境迁,我明白了最初的不一定是最真的,最适合自己的才是最真的。我们在成长,我们在改变,从一早的没有到有,从热衷到改变,我们经历了太多人与事的变化,见证了太多的沧海桑田,渐渐的,懂得了。
   懂得了心灵亦是一棵会开花的树,不断的千变万化,而我们要采摘的不一定是最初的最艳丽的,不一定是最大的最抚媚的,我们真正需要的是适合自己的最真的。我们应浸透泪泉,洒遍血雨来浇灌、呵护这棵最真的树。绽放最真的自己。
   懂得了童年的梦是我们一生的牵挂,童年的梦想起便是暖。但是心灵是一棵会开花的树,繁花三千,只取一朵,总在千回百转中绽放最真的。所以,我们不需要感时伤怀,不需要要伤春悲秋,轻倚时光的路口,在季节的流年里,追寻最真的梦想,绽放最真的自己。
   懂得了岁月静好,对着匆匆那年笑一笑,回过头,想着明天抱一抱。那些年最初的梦想在我们心中依旧美好,我们只需要记住那些美好。把握现在,活在当下才是真理。
   过去——留念,现在——努力,未来——更好。
   心灵是一颗永不老去的树,总在百转千回中寻觅最初的;心灵亦是一颗会开花的树,总在千回百转中绽放最真的。亲爱的你可曾有过同感吗?
   【后记】 匆匆那年,花开花落,终是我们回忆里最初的美好。
   悠悠当下,潮涨潮退,终是我们人生中最真的时光
                                                 ——致那些年最初的梦想
 
测测你一生会爱几个人


Q1.当他温柔的看着你,你会说:
A.你的眼睛大又圆→Q2
B.你真好→Q3
C.你踩到我的脚了!→Q3
D.你想什么呢?→Q2
Q2.当你想念他的笑和他的吻的时候,你会
A.打电话给他→Q3
B.一个人呆着,练习眨眼睛→Q4
C.找好朋友→Q5
D.洗衣服→Q3
Q3.喜欢听浪漫伤感情歌吗?
A.害怕听→Q4
B.非常喜欢→Q4
C.厌恶→Q5
D.还好→Q6
Q4.有种花的习惯吗?
A.没有→Q5
B.有→Q5
C.懒惰→Q6
D.咱们看下一道题→Q6
Q5.如果朋友送你一只狗,你会:
A.表面高兴,心里想这家伙害死我了!→Q6
B.感到太幸福了,早就想要一只→Q7
C.接受的时候就面露尴尬→Q8
D.顺其自然→Q9
Q6.如果男生跟你夸他自己的能力有多么强,他自己多么帅,你会认为:
A.男人都这样。是个男人,他就帅→Q7
  B.他真无聊→Q8
C.他挺有意思→Q7
D.他喝多了→Q9
Q7.你怎样处理以前情人留下来的东西?
A.扔掉→Q8
B.留着→Q9
C.送回或送人→Q9
D.砸烂→Q8
Q8.喜欢去麦当劳点什么样的东西?
A.套餐→Q9
B.单点→Q10
C.一定要用优惠券→Q9
D.不一定→Q11
Q9.喜欢上网做什么?
A.查信或很简单的事情→Q10
B.写文章、灌水→Q11
C.狂聊天→Q12
D.不喜欢上网→Q11
Q10.信用卡有多少张?
A.零→Q11
B.一张到三张→Q12
C.不知道→Q13
D.很多吧→Q12
Q11.怎样修理你的头发?
A.去小发廊→Q12
B.自己动手→Q13
C.我没有头发→Q12
D.找个有品的发馆→Q13
Q12.你的QQ需要身份验证吗?
A.当然→Q13
B.不用→Q14
C.你问哪个QQ?→Q15
D.不一定或者没QQ,不使用QQ→Q13
Q13.有固定喜欢的明星偶像吗?
A.曾经→Q14
B.有→Q14
C.没有→Q15
D.很难说清楚→Q16
Q14.当一个人对你说爱你,想象一下你当时的表情会是:
A.傻笑→Q15
B.惊讶→Q16
C.无表情→Q15
D.诧异→Q16
Q15.去动物园的时候,请你选择以下你比较喜欢去做的事情:
A.喂动物→Q16
B.摸动物→Q17
C.咬动物(如果动物园允许的话)→Q17
D.吃动物(仅仅允许幻想)→Q16
Q16.你喜欢跟情人怎样相处?
A.拉着→Q17
B.搂着→Q18
C.压着→Q19
D.未成年不宜→Q18
Q17.累的时候喜欢:
A.睡觉→Q19
B.洗澡→Q20
C.被按摩→Q18
D.其他→Q19
Q18.当你希望跟一个人一辈子在一起,你会选择以下:
A.跟他说→A
B. 等他说出来→Q19
C.让他跟你说→Q20
D.别的方式→Q19
Q19.喜欢爱人跟你撒娇吗?
A.喜欢跟爱人撒娇→B
B.还好吧,能接受→Q20
C.笑,一般吧→B
D.非常喜欢,觉得这样很可爱→Q20
Q20.当爱人在你面前哭泣:
A.无奈,不是很喜欢→D
B.为难,不知道该怎么办→C
C.哄他,但自己比较清醒→B
D.跟着心碎→A


A.你的真心人就是那么一个,永永远远的那样一个。从此以后,不论你 再遇见谁,跟谁在一起,你再也不会对其他人有以前那个人那样的上心。人是很奇怪的东西,没有理由的相遇。没有理由的萌生爱意。也许爱一个人很简单,但是总想起的还是他好,还是那个他没有任何毛病。在你心中永远完美。就象《东京爱情故事》中的莉香,永远的微笑着,成为一个美好的标志。
B.你的真心人是谁?你一生会有无数的爱人,少则七八个,多则20多个。你自己都不知道谁是你的最爱。也许有的人会被你记住,但记住不代表爱情。你戏弄红尘嘲笑爱情,浪逐尘世,也被尘世、爱情、红尘狠狠的报复、惩罚。应该说,这是你自找的。你就象《东邪西毒》的西毒一样,你渴望知道被人喜欢的感觉是这么样的,结果伤害了很多人。现在,看到了这个测试结果,你是不是应该考虑来个结束呢?是你回归单纯的时候了吧?
C.你会有那么两个刻骨铭心的爱人,甚至是一段三角恋爱。你最爱谁?恐怕你也不清楚,一个阶段一个想法。这不是你的错误,更不是他们的错误。当然,也不是我的错误。爱情这东西,公说公有理,婆说婆有理,说来说去说得谁心里也没有底。但愿你现在已经离开了那段乱七八糟的经历。如果现在还没解脱的话,给你一个建议,他们两个谁都别跟随。不够完美的爱情对谁都是一场折磨。不如从头开始。虽然后来的爱人不再是那样的爱了,但是象阳光一样温温的爱情有什么不好呢?
D.恐怕,你一生也没有最爱的人吧。因为你对自由的渴望,因为你对你所追求的文化的热爱也许远远超过了对爱情的关心。也许朋友对你来说是更加可*的心理上的中流砥柱。和你这样的人组成家庭
应该是很幸福的。因为你能用超出一般的人的眼光来看待事物。因为你太理性还是因为你太独特?找到一个和你身心合璧的人也许真的太难了。所以,恐怕是这样。但是,茫茫人海,谁又能找到真正合适自己的那个人呢?
策划:心理协会  
主办:西安理工大学高等技术学院
指导老师:赵婵娟
心理协会会长:田康凯   贺江林
本报编辑:严明鑫
排版:范娜娜
校正:韩举 邹亚东

 
首 页|关于我们 | 联系我们 | 心理咨询 | 友情链接 | 主任信箱 |版权声明
版权所有 西安理工大学高等技术学院学工办 技术支持:亿脉科技
通讯地址:陕西省西安市大庆路219号18#信箱 办公电话:029-88610498