首页 团委概况 新闻快讯 基层报道 青年风采 专题活动 活动剪影 资料下载 学院首页
   西安理工大学高等技术学院-团委
     基层报道
  基层报道
常用工具
基层报道 首页 > 基层报道 > 基层报道   
 
民族脊梁

时间:2012/06/01   作者:电子商务3111班 韩昌洋   人气:1236
  鲁迅有这样一句名言:“石在,火是不会绝种的。”我想说,青年在,民族复兴的火种生生不息。青年人是祖国的希望,更是民族的脊梁。
  如同春雷响彻寰宇
  如同烈火穿透黑暗
  1919年的5月4日,在北京、天津、济南……青少年学生冲出校门,冲破反动军警的阻挠,率先点燃了反帝爱国的火焰。如燎原之火,迅速燃遍了全中国。五四,像一股急流,穿越九十年的长河,仍然撞击着我们的心胸。那是一个青年人的年代,青春向燧石迸发出的火花在夜幕下闪烁。
  高君宇说:“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅疾。”这是冠以学生的骄傲,是诠释青春的无限荣光。从此,一代又一代的热血青年如逐日的夸父,填海的精卫,共赴国难,谱写壮歌。在“五四”精神的感召下,探求真理、投身革命,抛头颅、洒热血,前赴后继,历经30年艰苦卓绝的斗争建立起伟大的新中国。青年人撑起了祖国的今天,又在为祖国的明天而奋斗,这便是民族的脊梁。
  温家宝总理曾这样寄语青少年:“要像雄鹰一样展翅飞翔。”如今,一批又一批青年人走进西理工,带着他们的信念、拼搏的决心奋斗于此,又有一批又一批青年学子带着西理工的骄傲走向社会,有不断尾母校带来自豪与荣耀。他们以实际行动诠释着西理工精神,他们用青春承载理想,用奋斗成就未来。与榜样同行,力量无穷,与模范同步,信心百倍,希望我们每位同学肩扛责任,践行青春。
  光阴如水,岁月如梭。九十年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑;九十年风云巨变,道不完的伟业辉煌!
  燃烧的激情,昭示着青春的年华,缤纷的季节,鼓舞着奋进的脚步,让我们高举五四精神的火炬,以青春的名义,铭记血泪,牢记嘱托;让我们用勤奋和智慧去描绘21世纪中国发展的宏伟蓝图。因为我们是民族的脊梁!
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一篇: 基层报道
下一篇: 青年是五月的花海—共青团伴我成长

Copyright © 2011 All Rights Reserved. 西安理工大学高等技术学院-团委
联系我们:029-68019095 E-mail:gdjstw@163.com 新浪微博
技术支持:铿锵科技