首页 团委概况 新闻快讯 基层报道 青年风采 专题活动 活动剪影 资料下载 学院首页
   西安理工大学高等技术学院-团委
     专题活动
  建团90周年
  创先争优
  科学发展观
常用工具
建团90周年 首页 > 专题活动 > 建团90周年   
 
王玉普同志在建团90周年大会讲话

时间:2012/05/22   作者:团委   人气:1213
尊敬的各位领导,同志们、青年朋友们:
  值此中国共产主义青年团成立90周年之际,我谨代表中华全国总工会、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中国残疾人联合会,向各级共青团组织和广大团员青年致以热烈的祝贺和诚挚的问候!
90年来,在中国共产党的领导下,中国共青团紧紧围绕党在各个时期的中心任务,团结带领广大团员青年为中国革命、建设和改革事业作出了重要贡献。在新民主主义革命时期,动员广大团员青年为民族独立、人民解放英勇奋斗;在社会主义建设时期,组织广大团员青年在各行各业、各条战线忘我劳动;在改革开放的历史新时期,带领广大团员青年为发展中国特色社会主义事业开拓进取。可以说,共青团90年的奋斗,践行了一个根本的信念,就是党有号召、团有行动,永远坚定不移跟党走。
  90年来,共青团始终坚持为党和国家事业培养合格建设者和可靠接班人,努力用马克思主义科学理论武装青年,帮助一代又一代青年树立起正确的世界观、人生观、价值观。在共青团这所青年学习中国特色社会主义和共产主义的大学校里,一批又一批先进人物和先进群体脱颖而出。特别是近年来,在重点工程的现场,在科技攻关的前沿,在抢险救灾的一线,在条件艰苦的基层,很多优秀青年身上所表现出来的坚定信念、爱国情怀和奋斗精神,已成为当代中国青年良好精神风貌的生动写照。
  90年来,共青团工作在党的领导下,在探索创新中不断发展。近年来,共青团积极探索提高团的工作和建设的科学化水平,坚持狠抓基层,把工作资源向基层倾斜,把工作力量向基层集中,把工作载体向基层转移,有效扩大了团组织对青年的覆盖面和影响力;坚持把引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义道路作为根本任务,积极探索分类引导青年的新方式,注重运用新媒体和文化艺术手段,切实增强了引导青年工作的针对性和实效性;抓住青年最普遍、最迫切的需求,集中力量服务青年就业创业,大力实施“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,进一步提高了服务青年的能力和水平;认真落实中央关于加强和创新社会管理的重大部署,积极反映青少年的普遍性诉求,探索建立了维护青少年合法权益的制度性安排。团的各项工作与建设更加广泛地融入到广大青年之中,朝着“团的基层组织网络覆盖全体青年,团的各项工作和活动影响全体青年”的目标迈出了坚实步伐。
  共青团和各人民团体都是党领导的群众组织,肩负着做好党的群众工作的光荣职责。长期以来,我们互相支持、团结协作,建立了紧密的联系和深厚的友谊。今后,我们要进一步发扬优良传统,一如既往地相互学习、相互配合、相互促进,在思想上、政治上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,按照胡锦涛总书记的要求,认真履行职责,充分发挥组织群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益的重要作用。要组织动员广大群众踊跃投身中国特色社会主义的伟大实践,在本职岗位上创先争优,为推动科学发展、促进社会和谐作贡献。要开展深入细致的思想引导工作,用社会主义核心价值体系教育群众,不断夯实全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。要坚持把竭诚服务群众作为一切工作的出发点和落脚点,紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为广大群众做好事、办实事、解难事。要积极开展维护群众权益工作,倾听群众呼声,反映群众诉求,在维护全国人民总体利益的同时更好地表达和维护各自所代表群众的具体利益。
  同志们、青年朋友们,青年是国家民族的未来,全社会都对青年充满期待。我们坚信当代青年必定是大有作为、大有希望的一代。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,开拓创新,扎实工作,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。[王玉普] 祝共青团事业欣欣向荣!
祝中国青年前程似锦!
谢谢大家。
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一篇: 陆昊同志在建团90周年大会讲话
下一篇: 陆昊同志在建团90周年大会讲话

Copyright © 2011 All Rights Reserved. 西安理工大学高等技术学院-团委
联系我们:029-68019095 E-mail:gdjstw@163.com 新浪微博
技术支持:铿锵科技