首页 团委概况 新闻快讯 基层报道 青年风采 专题活动 活动剪影 资料下载 学院首页
   西安理工大学高等技术学院-团委
     专题活动
  建团90周年
  创先争优
  科学发展观
常用工具
建团90周年 首页 > 专题活动 > 建团90周年   
 
陆昊同志在建团90周年大会讲话

时间:2012/05/10   作者:团委   人气:1165
尊敬的各位领导,共青团员们、青年朋友们:
  今天,胡锦涛总书记等中央领导同志和各族青年代表欢聚一堂,隆重纪念中国共产主义青年团成立90周年。在这个庄严神圣的时刻,我们感到无比光荣、无比自豪。我代表共青团中央,向以胡锦涛同志为总书记的党中央致以崇高的敬意!向长期以来关心支持共青团工作的各级党委、政府和社会各界致以诚挚的谢意!向广大团员青年、各级团干部和青年工作者致以节日的祝贺!
90年前,在中国共产党的直接领导下,中国共产主义青年团成立了。从那时起,我们党始终将共青团作为党的助手和后备军,作为开展党的青年工作的重要力量。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央对团的历史使命、根本任务、工作职能等作出一系列重要指示,为共青团事业发展指明了正确方向。
  90年来,共青团坚持以党的政治纲领为奋斗目标,以党的指导思想为行动指南,以党的中心任务为神圣使命,始终做到“党有号召、团有行动”,按照党的要求培养引导青年,帮助一代又一代青年在与人民群众相结合、与实践相结合的过程中锻炼成长,为党和国家事业发展不断凝聚起青年的力量。在团组织的带领下,广大青年积极投身我国革命、建设、改革事业,不屈不挠、顽强奋斗,锐意进取、建功立业,涌现出一大批青年英雄模范人物和众多优秀青年群体,用奋斗激情和聪明才智谱写出一篇篇壮丽的青春乐章。
  改革开放以来特别是党的十六大以来,共青团在党的领导下,充分发挥积极性、主动性、创造性,着力推动工作思路、工作方式和自身建设创新,先后开展了“为重点建设献青春”、“希望工程”、“青年志愿者”、“青年文明号”等时代特色鲜明、青年积极参与的工作和活动,不断开创共青团事业发展的新局面。特别是面对形势任务的新变化对共青团在社会生活中发挥作用带来的挑战,各级团组织紧紧围绕党的中心任务,注重结合市场经济条件下企业、农村、学校、社区等不同情况,努力找准工作切入点;面对青年思想和工作、生活中的新状况对共青团有效团结凝聚青年带来的挑战,各级团组织积极探索靠先进思想、靠对青年合理利益诉求的尊重和服务、靠对青年特有兴趣的满足、靠对青年适应未来职业发展所需素质能力的培养、靠广大团干部对青年的满腔热情,努力增强团组织对青年的吸引力;面对信息技术发展和工业化、城镇化进程对共青团组织建设方式带来的挑战,各级团组织探索运用青年喜闻乐见的沟通、交流、聚集和联络方式创新组织建设载体和工作载体,努力把团的组织建到广大青年中去。这些探索取得了积极成效,积累了初步经验。
  当前,全党全国各族人民正满怀信心地为全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业而不懈奋斗。新的形势和任务,为广大青年施展才干、贡献力量提供了广阔舞台,也给共青团开展工作、发挥作用提出了崭新课题。胡锦涛总书记在今天纪念大会上将发表重要讲话,给广大青年和共青团组织进一步指明前进方向、提出殷切希望。我们一定要认真学习领会、坚决贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,求真务实、开拓奋进,努力使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年,不断提高团的工作科学化水平,推动共青团事业实现新的更大发展。
我们将进一步完善组织青年的方式。坚持面向基层、狠抓基层,以乡镇街道团的组织格局创新为基础,把共青团面向基层的“桥头堡”由县一级努力推向乡镇街道一级,巩固学校共青团工作基础,大力推动进城务工青年驻外团组织建设和“两新”组织团建,同时积极探索运用网络技术等先进手段,实现对广大青年的多领域、多渠道覆盖,更好地团结带领团员青年为推动科学发展、促进社会和谐作贡献。
我们将进一步增强引导青年的针对性、实效性。根据青年群体不同特点,运用新媒体和文化艺术等多种手段,引导青少年正确把握我国近现代社会发展进步的内在历史逻辑,深刻理解党的领导和社会主义是历史和人民的选择,进一步坚定理想信念,形成健康向上的生活态度,培养自强不息的奋斗精神,养成热爱人民的深厚情感,培育正直、善良、诚实、守信等基本道德观念。
我们将进一步提高服务青年的能力和水平。尊重青年合理需求,针对青年实际问题,切实帮助青年解决学习工作生活中的困难,重点做好促进青年就业创业工作,注重发挥创业对青年就业的带动作用,发挥就业经验、技能积累对青年创业的促进作用,通过就业见习基地、创业小额贷款等途径,帮助更多青年实现就业和自主创业。
  我们将进一步推动青少年合法权益得到有效保障。注重关心青年的普遍性利益诉求,积极促进有关法律法规和政策措施的制定、完善和落实,更好地维护青少年权益,并引导青年理性合法表达利益诉求。
我们将始终坚持党建带团建,积极推进团的建设理论创新、制度创新和工作创新,切实加强和改进团的自身建设。作为共青团的干部,我们一定按照忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年的要求,自觉继承党的优良作风,发扬团的光荣传统,切实做到政治上过硬、作风上扎实、自律上严格,全心全意做好新形势下青年群众工作。
  共青团员们、青年朋友们,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表的重要讲话中指出:“我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年”、“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年”。党对青年的高度重视和热情关怀,为我们青年一代注入了强大的前进动力。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,踊跃投身经济社会发展的火热实践,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面作出无愧于青春、无愧于时代的新贡献!
谢谢大家。
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一篇: 王玉普同志在建团90周年大会讲话
下一篇: 胡锦涛同志在建团90周年大会讲话

Copyright © 2011 All Rights Reserved. 西安理工大学高等技术学院-团委
联系我们:029-68019095 E-mail:gdjstw@163.com 新浪微博
技术支持:铿锵科技