首页 团委概况 新闻快讯 基层报道 青年风采 专题活动 活动剪影 资料下载 学院首页
   西安理工大学高等技术学院-团委
     青年风采
  社会调研
  团青文苑
  社会实践
  服务队风采
常用工具
团青文苑 首页 > 青年风采 > 团青文苑   
 
学生干部应具备的素质

时间:2012/05/21   作者:团委   人气:1269
学生干部素质,是指学生干部做好学生工作所必须具备的内在品质和基本条件。我们的学生干部应具备以下几个方面的素质:
(一)、政治素质。这是学生干部应具备的最基本的素质。包括政治觉悟,政治品德和政治理论水平几个方面。学生干部必须具有清醒的政治头脑,坚持四项基本原则,坚持改革开放,对我国社会主义现代化建设事业充满信心;追求真理,襟怀坦白,光明磊落,言行一致,具有无私的奉献精神;要学习马列主义,毛泽东思想和邓小平理论,学习实践“三个代表”的重要思想,用正确的立场,观点和方法去分析问题,解决问题,善于分析研究同学中的各种思想问题,并能给予正确的引导。
(二)、知识素质。知识是才能的基础。学生工作的特点要求学生干部应该有广博的知识,包括自然科学、社会科学、文学艺术等方面的知识。学习是学生的首要任务,对于学生干部来说,首先要学好各门课程。学好各门课程是衡量学生干部是否合格的一个重要标准。
(三)、能力素质。即有极强的社会工作,社会活动的能力,包括分析问题能力,调研能力,组织领导能力,宣传鼓动能力,创新能力,语言表达能力等几个方面。对于学生干部来说组织领导和创新能力更为重要些。
(四)、心理素质。是指学生干部必须具有坚定的信念,顽强的意志,稳定的情绪,宽阔的胸怀,冷静、果断、干练的作风等。
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一篇: 从今天起
下一篇: 入党申请书的基本写法

Copyright © 2011 All Rights Reserved. 西安理工大学高等技术学院-团委
联系我们:029-68019095 E-mail:gdjstw@163.com 新浪微博
技术支持:铿锵科技