首页 申报表 课程描述 教学条件 教学队伍 教材及参考 教学课件 教学录像 实训习题 教学效果 特色与创新 在线学习
 
     课程定位
     历史沿革
     教学大纲
     教学方法
  你现在的位置:首页>>>课程描述>>课程定位

课程定位

数控数控机床与编程技术课程是数控技术应用专业一门专业主干课程,与专业培养目标中学生技术技能要求直接相关。经过多年的教学改革与实践,不断完善教学大纲、丰富了教学内容和现代化教学手段,构建了以突出实际应用为特征的课程体系与实训体系,加强职业技能训练、突出实践性教学环节,推行“双证制”教学模式。
在数控技术应用专业教学改革及课程设置上,突出三大技能的核心地位,即:数控机床编程及零件加工技能、CAD/CAM软件工程应用技能、数控设备管理技能。这三大技能的培养充分地体现了本专业高等职业技术教育特色,因为这三大技能需要有一个较强的现代机械制造技术理论知识基础;更强调知识的应用性,知识面的宽度和综合应用所学知识分析和解决生产实际问题的实践动手能力。
    这三大技能之间具有很强的内在联系,三者相辅相成,互相促进。
    以下是数控加工技术专业三大技能与主干课程的关系图:
    在专业教学过程中,着重于加强实践环节,注重应用技能培养,强调理论联系实际,大幅增加实验、实习、现场教学和实训,加强学生分析、解决生产实际问题的能力的培养。
而《数控机床与编程技术》这门课程的开设,是实现专业技能培养的关键环节,是相关各主要实践环节的基础和主线。
二、 课程设计理念
    教学内容以国家职业技能标准为依据,精简理论内容,以够用为度,加强实践教学环节,以培养社会需求的生产一线“应用型”、“复合型”技术人才的要求为指导思想,内容强调实用性、适用性。
采用理论与实践相结合的教学模式,课堂教学、现场教学、实验教学、多媒体教学、电子课件、仿真模拟教学、网络教学及操作实训教学相结合,充分发挥现代化先进教学手段和方法的优势特点,教学内容阶段化、单元化、项目化,循序渐进。
    紧密结合生产实际,以生产中真实的零件加工为例,培养和提高学生理论联系实际,独立思考、分析解决生产实际问题的能力。极大地调动了学生学习的主动性和积极性,提高了教学效果。