首页 申报表 课程描述 教学条件 教学队伍 教材及参考 教学课件 教学录像 实训习题 教学效果 特色与创新 在线学习
 
     政策支持
     教材及资料
     实践教学
     网络教学
  你现在的位置:首页>>>教学条件>>政策支持

政策支持

    精品课程建设是我院教学活动的重要部分,借助精品课程建设,积极推动我院教学改革的建设,充分发挥其精品辐射作用,带动全院教学改革、师资队伍建设等方面的建设。学院给予精品课建设单位专项建设资金,每门课程启动资金为 0.4 万元,专款专用。
    1 )加大教学内容改革力度。整体优化课程体系为精品课程建设提供了可靠的平台。多次优化了课程体系,整合了教学内容。同时,我们把精品课程的建设与课程体系的改革有机结合地起来,在课程体系整体优化的基础上进行建设。
    2 )高水平师资队伍的建设。高水平师资队伍建设是精品课程建设的基本保证,是提高教学质量的关键。因此,要求精品课程项目负责人既是专业带头人,又是教学能手,能较好地实现教学与科研的融合和统一,通过发挥精品课程建设项目负责人在教学及科研活动中的表率作用和凝聚力,树立良好的教风和教学研究氛围。通过精品课程建设,构建起一支职称、学历、年龄结构相对合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、具有敬业精神与开拓意识的教师队伍。鼓励精品课程建设单位每年选派 2 ~ 3 人学习、深造。
    3 )教材建设。教材建设是精品课程建设的重要组成部分,因此,我院十分重视教材的选用和教材的编写,精品课程必须选用高质量、高层次、不同特色的教材,尤其是注意选用国内的优秀教材并且,鼓励和扶持学术造诣深、教学水平高的教师编写具有较高水平的、有自身特色的和适合于精品课程建设的实践应用教材,在编写教材中体现科学性和先进性、实践性和应用性。
    4 )加大投入,更新教学方法和手段。我校精品课程建设中采取分级教学、分层教学、案例教学、自学讨论、课题研习等多种教学形式,在教学过程中体现科学性、思想性、情感性、实践性,使教学贴近社会,贴近学生,注重应用现代教育技术改革教学手段提升教学水平;改革考核方式,建立试题库,提高教考分离水平,使考核工作更科学化、规范化。学水平。同时,增加实训、实践设备的投入,去年我院计划投入 50 万元用于完善实训实验设备,打造设备先进、功能齐全的数控设备。
    5 )建立科学的评估标准和评价体系。评估是课程建设的重要环节,学院专门成立教学评估办公室,对精品课程建设实行全程监控,主要把握以下几个环节:一是严格申报和评审程序;二是严格过程监控和检查;三是严把验收关。建立评估机制,确立科学的评估指标,完善激励机制,强调建设成效的评估与水平评估、进程评估和绩效评估、师生自我评估与专家评估、定量评估与定性评估相结合,达到以评促建,以评促改的目的。
    6 )领导重视,政策到位。设立精品课程建设专项经费,改善精品课程建设的教学基本条件,保证人员、经费、政策、措施到位,逐步完善课程建设的保障体系。通过合理规划,分期、分批、分层次、滚动式地进行建设,逐步达到“建设—评估—发展—创新”的良性循环机制。