首页 申报表 教学队伍 教学内容 教学条件 教学方法 教学效果 教学录像 网络教学 课程特色
 
 
首页
 
课程简介

基本要求


历史沿革

 
 
 
历史沿革
      《机械制图》及《工程制图》课程是工科院校学生必修的一门专业基础课,有着悠久的历史,随着社会的进步,现代科学技术的飞速发展,计算机应用技术的日益普及,也赋予了这门传统的专业基础课新的内涵,因而课程的内容、教学的手段、教学方法都需与时俱进,不断变革。
    在进入二十一世纪之前,我国《机械制图》课程教学内容主要由三大部分组成:制图的基本知识与技能部分、投影作图基础部分和机械制图部分。这个时期的教学特别注重学生尺规作图基本功的培养,以及投影作图理论基础《画法几何》内容的系统性完整性,制图课程的授课时数根据专业不同大约在120~220学时范围内,可谓是慢功出细活,“黑、光、亮”铅线图的背后师生花费了多少简单、重复的人力劳动和时间。进入到二十一世纪以来,高校扩招的同时促进了我国不同层次职业教育的迅猛发展,各类专业都在进行课程的优化和整合,以扩大教学内容的知识量、信息量和先进性,这个时期的《机械制图》课程在新增了计算机绘图内容的同时授课时数锐减,大约在50~120学时范围内,计算机绘图也已从二维平面绘图形发展到现在的三维造型直接转成二维出图,高科技带来高速度,高速度形成快节奏,形势逼人,迫使制图课的内容必须重新整合,调整侧重,基础理论以“必需、够用”为度。采用现代化手段,重点培养学生的读图能力以及计算机绘图能力,是制图教研室全体教师的共识。
    2001年以来,制图教研室将计算机网络技术、多媒体技术和现代教育技术有机的结合而形成了具有时代特色的新型教学模式,为此,先后自主开发了《网络化的多媒体机械制图教学系统》(陕西省现代教育技术成果二等奖)、《画法几何及工程制图》(第二届全国职教优秀多媒体课件一等奖)、国家数控紧缺人才培养基地两年制试点专业教改《机械制图与AutoCAD基础》课件以及减速器运动仿真实验系统。目前,覆盖整个教学过程的计算机辅助教学手段已颇具规模。


 
 
网站制作:西安理工大学高等技术学院制图室
地址:西安市大庆路219号 邮编:710082