首页 教学队伍 教学内容 教学条件 教学方法 教学效果 网络教学 课程特色
 
 
首页
 
课程简介

基本要求


历史沿革

 
 
 
课程简介
 

     机械制图课程是工科院校学生必修的一门专业基础课,特别是机类专业学生所必须掌握的专业基础课,随着计算机科学的发展,机械制图课程的内容、绘图的方法、教学手段已发生了很大的变化。
   高等职业教育的培养目标是面向生产、建设、管理、服务第一线需要的“下得去、留得住、用得上”,实践能力强、具有良好职业道德的高技能人才。为了更好地面向企业需求,培养企业急需的机械类实用型技术人才,制图教研室随同专业系对多年来与学院合作部分企业进行了广泛的调研。主要内容是机械类人才尤其是国家紧缺数控人才的需求情况、培养现状,知识结构。在深入调研,认真分析的基础上,我们确立了机械制图课程在当前教学目标:
    1.根据高职教育的特色,我们确立本课程的重点应从工具作图转向计算机绘图能力的培养;从绘图能力转向识图能力的培养;
    2.根据现代“自顶向下”的设计方法,引入先进的现代化工程设计软件,增强学生三维建模绘图能力;
    3.增强学生现场作业即徒手绘图能力;
    要让学生在有限的时间内掌握《机械制图》的基本知识,具有一定的识图和绘图能力,必须实施《机械制图》课程的教学改革,向教改要时间,向教改要效果,我们的具体做法是:
    一、组织编写了教材《机械制图及CAD基础》和习题集。该教材从课程的内容、体系上进行了大胆的改革,删减了理论过强的部分内容,突出了数控、模具等机类专业的特色。
    二、花费了大量的时间与精力,自主开发制作了与教材相配套的课件。目前制图课已全部实现了计算机辅助教学,其直观性强、能动态演示作图过程、信息量大的优点,把精讲多练落到了实处、突出制图课实践性强的特点,提高了教学质量。
    三、开展了多种类型的教学活动,必修与选修相结合,课堂教学与课外培训相结合,以满足不同层次学生的需要。目前我们开设有“画法几何与第三角投影”选修课;计算机绘图系列软件培训,受到学生热烈欢迎,并满足了企业的需求。
     四、依靠网络为学生提供全天候的学习环境。现在已建立了《机械制图》教学网站,学生可自主学习制图课的相关内容。
     五、学院每年一届的技能展示月为学生搭建了展示技能的平台,零件测绘;计算机二维绘图、三维造型都是比赛项目,三年来累计有700余人参赛,近百人获奖,大大激发学生学习计算机制图的热情。

    机械制图课程改革获得阶段性成果,并正在不断深入,受到同行和学生的充分肯定与好评。2004年《机械制图课程教学改革探索与实践》获西安理工大学教学成果二等奖,2005年机械制图被评为省级精品课程

 
 
网站制作:西安理工大学高等技术学院制图室
地址:西安市大庆路219号 邮编:710082