首页 申报表 教学队伍 教学内容 教学条件 教学方法 教学效果 教学录像 网络教学 课程特色
 
 
教学条件
 
教材建设

教学资源


 
 
 
 
      多年我们依据不同专业、不同层次学生的特点,选择了一些精品教材,这些教材适应了我国高等教育改革,特别是适应了素质教育的要求,既给学生传授了知识又引导他们能力的提高,但是随着计算机科学的发展,机械制图课程的内容、绘图的方法、教学手段已发生了很大的变化。2003年我院成为教育部指定的“国家数控紧缺人才培训基地”以及数控专业成为陕西省试点专业以后,数控专业高职的学制也由三年改为两年,要让学生在短时间内掌握《机械制图》的基本知识,具有一定的识图和绘图能力,必须实施《机械制图》课程的教学改革,向教改要时间,向教改要效果,教学改革需要有与之配套的教材,以体现出数控专业的特色。为此我们组织编写了院内教材《机械制图及CAD基础》和习题集(机械类)。该教材从课程的内容、体系上进行了大胆的改革:
    1.删减了画法几何内容,降低了工具绘图技能的要求,加强徒手绘图能力的培养。
    2.减少文字论述,增加插图,尽量用图例直观说明解题过程,便于学生阅读、自学。
    3.在例题的选择上既注意选用适合数控、模具类专业的典型零件和装配体图例,更紧密结合生产实践,使学生在理论课上所接触到的实例,正是下一步到实习工厂要进一步进行工艺分析及加工的模型。
    4.增加了读零件图、装配图的习题数量,便于学生读图能力的培养。
    5.增加计算机绘图的内容,特别是增加了三维设计的教学内容,加强学生的计算机设计能力的训练,更重要的是培养学生的空间思维能力与设计思想的表达。
    《机械制图及CAD基础》和习题集于2005年公开出版。
    近几年我们相继编写了《第三角投影习题集》;参编了三部公开出版《机械制图》教材;主审了一部公开出版《机械制图》教材;2007 年组织编写了院内教材《机械制图》和习题集(电类)。
 
网站制作:西安理工大学高等技术学院制图室
地址:西安市大庆路219号 邮编:710082