当前位置:学院新闻
站 内 搜 索
请输入查询的字符串:
分类最新文章
文化自信是高校思想政治工作...
2030新愿景:建成职教发达大...
《习近平谈治国理政百集连播...
职业教育尤重“工匠精神”
全面把握“两学一做”的科学...
聚焦两会:深化内涵,质量提...
回归本质,推进职教改革
教育部2016年工作要点
引导部分地方高校转向“应用...
教育部部长袁贵仁:提高教育...
分类热门文章
2030新愿景:建成职教发达大...
《习近平谈治国理政百集连播...
职业教育尤重“工匠精神”
全面把握“两学一做”的科学...
文化自信是高校思想政治工作...
中国职业技术教育问题的历史...
引导部分地方高校转向“应用...
全国职业教育工作专项督导报...
聚焦两会:深化内涵,质量提...
“一带一路”建设与国家教育...

做“尊德性”“道问学”的表率

发布时间:2015/9/11 被阅览数: 次 发布单位:转载光明日报

高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着为实现民族复兴中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。高校开展“三严三实”专题教育,要有高度的思想自觉与行动自觉。

  在高校开展“三严三实”专题教育与党的群众路线教育实践活动有何不同?笔者认为,如果说群众路线教育实践活动主要是通过反“四风”来解决办中国特色社会主义大学“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,解决根本立场、根本宗旨、根本工作路线层面的问题,那么“三严三实”专题教育则是通过整改“不严不实”问题来解决“成为什么样的谁、怎样成为谁”的问题。

  笔者认为,在高校开展群众路线教育实践活动主要是加强广大党员马克思主义群众观点和群众路线教育,要解决的是明确教学主体、牢记办学宗旨的问题;“三严三实”专题教育则要解决的是坚持办学方向、牢记办学性质的问题。而且,与群众路线教育实践活动的对象是全体党员不同,“三严三实”专题教育将教育对象明确界定为县处级以上领导干部,体现了党中央抓“关键少数”的思想。这就使教育对象更为聚焦、更加精准。高校县处级以上领导干部,是治校兴教的骨干,对于树立优良的党风校风学风、优化高校政治生态,具有重要的影响力和带动力。抓好这个“关键少数”,就能提高高校思想工作的实效性。

  无论是从强调他律到他律与自律相结合,从对“四风”问题“不敢”到“不想”,还是从党员与群众的关系到党员与组织的关系,从个人工作作风到全党政治生态,从集中性活动到经常化教育,都充分表明,“三严三实”专题教育是对群众路线教育实践活动的延展深化,抓好专题教育对于不断深化新形势下高校改革发展具有重要意义。

  “三严三实”具有鲜明的时代性、针对性,体现了新时期共产党人的人生观、价值观、事业观、权力观,是我们党管党治党思想理论的丰富和发展。作为高校意识形态工作者,要把学习和践行“三严三实”作为加强和改进新形势下高校意识形态工作的契机,作为强定力、改作风、长本领的宝贵滋养,把严和实的要求落实到工作、生活和学习上。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚定理想信念,对全国广大教师提出的“四有”要求第一条就是“有理想信念”。对于高校意识形态工作者来说,自己信念、立场、言行坚定,就是对师生最好的宣传。打牢高校师生的主心骨,首先自己要有主心骨;教育引导师生,首先自己要受教育、有灵魂。要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,将其作为坚定理想信念的“主心骨”“压舱石”和“定盘星”。要善于运用马克思主义的立场观点方法观察和分析高校改革发展中的新情况新课题,培养理论思维、辩证思维和系统思维能力。

  高校意识形态工作本质上是高校思想政治工作,要把讲政治作为第一位的要求,努力在工作、生活、学习中不断改造自己的主观世界,始终坚守共产党人的精神高地。坚持党性原则,最核心的就是要坚持正确的政治方向,做政治上的“明白人”。在大是大非和政治原则问题上要清醒坚定,不能和稀泥,不能当墙头草。面对错误言论和倾向要立场鲜明,该表态的坚决表明态度、亮明观点,真正在思想政治上、作风品格上过得硬、靠得住。

  高校是知识分子集中的地方,对意识形态工作者的品格修养要求更高。要加强党性锻炼和道德修炼,以严格标准加强自律、接受他律,行像一面旗,站似一棵松,培育和践行良好德性。古人讲,正人先正己,正己先正心,正心必正行,正行必正风。在高校从事意识形态工作,就要做“尊德性”“道问学”的表率,形成强大的人格力量。只有这样,教育人才会有底气,说服人才会有力量。

  (作者:朱香敏)


上一篇: 抗战精神:民族复兴的强大精神动力 下一篇: 我院团委组织召开纪念五四运动97周年座谈会...

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 最新文章文章分类  |
Copyright @ 2005-2017  http://lianhu.xaut.edu.cn 网络中心版权所有
学院地址:陕西西安市大庆路219号 电话:029-88618415 邮编:710082
email:xautlianhu@163.com