当前位置:学院新闻
站 内 搜 索
请输入查询的字符串:
分类最新文章
文化自信是高校思想政治工作...
2030新愿景:建成职教发达大...
《习近平谈治国理政百集连播...
职业教育尤重“工匠精神”
全面把握“两学一做”的科学...
聚焦两会:深化内涵,质量提...
回归本质,推进职教改革
教育部2016年工作要点
引导部分地方高校转向“应用...
教育部部长袁贵仁:提高教育...
分类热门文章
2030新愿景:建成职教发达大...
职业教育尤重“工匠精神”
《习近平谈治国理政百集连播...
中国职业技术教育问题的历史...
全面把握“两学一做”的科学...
引导部分地方高校转向“应用...
文化自信是高校思想政治工作...
全国职业教育工作专项督导报...
聚焦两会:深化内涵,质量提...
“一带一路”建设与国家教育...

抗战精神:民族复兴的强大精神动力

发布时间:2015/9/11 被阅览数: 次 发布单位:转载新华网

  战争不仅仅是物质力量之间的比较,同时也是民族意志、民族精神之间的较量。没有凝聚起强大的民族精神,就不可能获得最终的胜利。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程。这种民族觉醒和民族精神升华,在抗日战争时期达到了全新的高度。在中国抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神。

  一是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。爱国情怀是人们对自己祖国的一种深厚情感,是愿意为祖国奋斗献身的价值取向。在民族生死存亡之际,中国人民的爱国情怀被充分激发出来,举国上下用血肉筑起一座抵御侵略者的钢铁长城。

  二是视死如归、宁死不屈的民族气节。民族气节是为了维护国家和民族尊严而永不屈服的精神品质和高尚追求。抗日战争时期,面对日寇的疯狂侵略,无数中华儿女奋起抗争、前赴后继,表现出了视死如归、宁死不屈的高尚气节。

  三是不畏强暴、血战到底的英雄气概。英雄气概是为了祖国利益不惜流血牺牲的崇高精神。抗日战争时期,中国军民面对敌人的炮火勇往直前,面对死亡威胁义无反顾,表现出了中华儿女的英雄气概。

  四是百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。必胜信念是最终战胜日本侵略者的坚定信心和顽强信念。中国人民在持久抗战中顽强抗击敌人,最终打败穷凶极恶的日本侵略者,离不开百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  中国共产党在不同的抗战环境中培育的延安精神、太行精神、抗联精神等,都是伟大抗战精神的具体体现。抗日战争中涌现出的抗日将领和英雄群体,都是发扬抗战精神的杰出代表。

  抗战精神丰富和升华了以爱国主义为核心的伟大民族精神。在抗击日本帝国主义的历史进程中,抗战精神推动了中国人民迅猛觉醒,促进了中国人民空前团结,强化了中国人民不屈意志,坚定了中国人民必胜信念,为中国抗日战争的胜利发挥了重要作用。抗战持续时间长达14年,如果没有强大的民族精神作支撑,艰苦卓绝的抗战不可能坚持这么久。正如我们国歌所唱“把我们的血肉,筑成我们新的长城”,所谓“新”,主要是说这是一道民族精神长城。它是无形的,却坚不可摧、不可逾越。这种强大的、坚不可摧的民族精神,在抗战中凝聚起来之后就再也没有动摇过,她成为指引中华民族走向一个又一个成功、一个又一个辉煌的鲜艳旗帜。直到今天,她也无时无刻不在鼓舞着、激励着每一个中国人,为实现民族复兴伟大中国梦而奋进、前行、拼搏。 


上一篇: 学院组织开展“纪念中国人民抗日战争暨世界... 下一篇: 我院团委组织召开纪念五四运动97周年座谈会...

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 最新文章文章分类  |
Copyright @ 2005-2017  http://lianhu.xaut.edu.cn 网络中心版权所有
学院地址:陕西西安市大庆路219号 电话:029-88618415 邮编:710082
email:xautlianhu@163.com