www.ybschool.net
教育科研>>>
 
西安理工大学高等技术学院教学研究课题管理办法
     为了进一步加强教学研究工作的管理,组织好教学研究项目的立项、实施、验收、奖励和推广应用等工作,鼓励广大教师、教学管理人员积极开展教学研究,提高教育教学水平和教学质量,根据国家、省教育主管部门的有关规定并结合我院实际,对我院教学研究课题特制定以下管理办法:
    1、申报课题必须紧密结合职业教育教学及管理的改革和发展需要,应有利于专业建设,有利于提高教学水平和教学质量,有利于学生教育和管理,针对性和实用性强,适合我院的实际情况,有一定的指导意义;申报课题也包括其它符合上级科研项目申报要求和方向、在教育教学上有独创性的研究课题。
    2、课题组人员应具备课题研究所必需的业务能力、研究能力,年龄及知识结构合理,能处理好岗位工作与研究工作的关系。
    3、作为课题负责人原则上每次只能申报1项课题。
    4、学院教研立项每学年进行1次,一般在每年3月份为课题集中进行申报时间,特殊情况亦可临时申报。所有项目须经院学术委员会集体讨论审定。
    5、课题的研究周期一般为一年,最多不超过两年。学院教研课题验收一般在每年11月份,其中包括对研究周期超过一年的课题的中期验收(中期验收合格可在年终考核中部分体现),相关各系、部门也要对课题作不定期抽查,发现问题及时协调解决。课题立项时,课题负责人必须与教研信息中心签订协议书,明确完成时间和成果形式(超过一年的研究课题必须明确每年的阶段性进展和成果)。
    6、学院对获得立项的教研课题进行一定的资助,课题完成验收通过后进行一定的奖励(不完全是劳动报酬),主要目标是为争取校级、省级、国家级各种项目申报和成果奖励。学院鼓励、推荐其参加上级各类成果评奖,获得的奖金归课题组所有,学院也将根据上级相关文件给予相应奖励。
    7、正式立项的课题一经学院批准启动,无正当理由,任何人无权自行中止或不按期完成课题研究工作。未按期履行协议及未进行任何有效研究活动的课题,学院将全额收回相应的课题资助经费,课题主持人3年内不得申报教研课题,并记入业务考核档案,取消当年考核评优资格。
    8、确因不可抗力原因造成的延误而需延长结题时间的,由课题主持人提出申请,经主管院长批准后交教研信息中心备案,但延长时间不能超过1年。

西安理工大学高等技术学院
2008、3



 
Copyright©西安理工大学高等技术学院
ADD:西安市大庆路219号PostCode:710082Tel:029-88618415
E-Mail:yyh522@yahoo.com.cn 网站维护:网络中心