www.ybschool.net
教育科研>>>
 
西安理工大学高等技术学院院内教材编审工作条例
    院内教材是根据我院学生情况、教学内容、教学方法和设备的特点,由学术水平较高、教学经验丰富的教师编写的反映教学改革新经验、科学研究新成果、具有一定特色的教材及其它教学用书,除各学科的基本教材(即教科书)之外,还包括实验(实习)指导书等。院内教材建设是深入教学改革,提高教学质量的重要途径,也是体现我院办学水平及特色的重要标志之一。为进一步加强和推进我院的教材建设工作,特制定本工作程序。
一、院内教材编审原则

  1. 编写新教材必须要有针对性,充分考虑教学需要和可行性,注意解决现有教材的不足,同时提出新编教材有何不同的风格与特色,考虑我院各专业的特殊要求和填补学科空白等;
  2. 选题的重点应是专业的主干课程和专业基础课,把重点放在我院师资力量比较强、具有优势或特色的学科及专业上;
  3. 编写教材应贯彻"少而精"的原则。要认真精选内容,做到主次分明,详略得当。教材字数一般为每学时3500字左右;
  4. 编写新教材应纳入我院教材编写计划,经申请立项得到批准后,保质保量完成。

二、教材编审人员确定

  1. 教材编审人员应由院(系)和教研室选派学术水平高、教学经验丰富、文字表达能力较强、长期从事教学工作的教师来担任;
  2. 编写教材要实行主编负责制,由主编负责全书的编写方案和统稿工作;
  3. 审定教材要实行主审负责制,并做到编审分离。
  4. 院(系)和教研室应统筹安排教材编审人员的工作,为其提供必要的编审条件,保证教材的编审质量和完成日期。

三、教材编写申请立项程序

  1. 教材作者根据教学需要,提出编写的具体原因、目标、要求、适应范围、有无创新、编写大纲等,填写《院内教材立项申请表》。
  2. 由课程所属教研室组织广泛的研讨,主要讨论教材编写的必要性及编写大纲,相关任课教师是否同意选用教材等,并由教研室主任签署意见。
  3. 将上面讨论结果形成文字材料,报所在系,系领导根据教学需要并参考类似教材,作出是否编写的决定,并签署意见。
  4. 各系决定编写的院内教材,由教材主编填写编写教材申请表一式两份,报院学术委员会审核同意后,由编写组、教研与信息中心各存一份。
  5. 对于秋季使用的教材,一般应在4月30日前交稿。对于春季使用的教材,一般应在10月30日前交稿,以便学院安排初审、印刷。

四、教材审定过程

  1. 教材编写完成后,由编者所属系领导组织教研室相关教师对教材进行初审。初审讨论内容应包括:编写大纲、编写内容的合理性、适应面;教材与同类教材相比所具有的特点优势;预计将对课程改革、专业改革的促进作用,并填写《院内教材初审表》。
  2. 教务科根据初审结果评定是否可作为内部教材使用,并下达印刷通知,作为试验用内部教材。
  3. 经过一段时间(一轮)使用后,编写者提出审稿申请,包括编写说明、适用范围、字数、课时数、使用情况等一些基本信息,并由各系对教材的使用情况作以说明。
  4. 成立由作者、教研室主任、使用教师及其它邀请专家、学生等组成的审稿小组进行审稿,给出意见,并填写《院内教材审稿情况表》。教材编者应认真听取使用该教材的任课教师的意见,了解在使用中发现的错误及不足之处,然后认真加以修订。
  5. 修订完成并经核实后,由教务部门下发使用通知,方可正式付印,作为内部教材。

五、成果计算:经过以上过程后,年终计算相应的工作量,并参与考核。
六、内部教材作者的责任
    内部教材审稿完成后,作者在三年内负责对教材作修订并配合做好再版工作,其中包括因教学计划变更、重大技术改进、有关标准的变化等需要对教材作的相应改编。
本办法由教研信息中心负责解释。

2008.3

院内教材立项申请表、初审表及审稿情况表下载



 
Copyright©西安理工大学高等技术学院
ADD:西安市大庆路219号PostCode:710082Tel:029-88618415
E-Mail:yyh522@yahoo.com.cn 网站维护:网络中心