西安理工大学高等技术学院_机电实训中心
2017年9月20日  0:56:15            
     鏀跨瓥鍒跺害
  政策制度
  机电实训中心职责范围
  教学专家指导委员会名单
     友情链接

  机械与电子工程系

  信息与控制工程系

  计算机系

  人文与管理系

  培训中心

  教务科

  招生办公室

  学生工作办公室

  就业指导中心


 鏀跨瓥鍒跺害 首页 > 鏀跨瓥鍒跺害 >    
政策.管理制度

机电实训中心职责范围
 
机电实训中心是学院下属的集教、研、产为一体的教学单位,学院对中心实行目标管理。
1、根据上级及院领导的要求。结合学院的具体情况,提出中心工作计划,经主管院长审定和院长批准后,负责具体组织实施并定期总结。
2、负责组织、联系、安排学生的教学实训任务,在教务科的指导下,按实训教学大纲的要求,保证教学质量,完成院内外实训教学、培训任务以及对外开展生产和技术服务,承担教师的技能培训。
3、负责各种设备正常运转和日常维修保养。
4、负责学生实训期间的思想教育、安全教育、成绩考核及人身安全。
5、协调有关专业系教学计划、教学大纲的修订工作。
6、负责领导、协调、检查各实训工种教学的日常工作。
7、定期向主管院长汇报机电实训中心的教学、生产、科研及管理等方面的情况。
8、充分利用设备、场地优势组织中心教职工积极开展外协生产,不断提高实训教师的业务能力,完成学院下达的经济目标任务。
9、注意改善职工工作条件,搞好实训安全工作。
10、完成学院领导交办的其它工作。
 
                                   机电实训中心
                                    2012年3月
 
 
 
 
 
西安理工大学高等技术学院
机电实训教学专家指导委员会名单
主  任:何钦象              高等技术学院院长   
副主任:陈向平              高等技术学院教学付院长
委  员:
  曹玉玺    067基地  国家特级技师     焊接实训顾问
   李六一    西安泵阀总厂    高工       车、铣工实训顾问
   王春生    中钢集团        高工       实训教学顾问
   吴诗德    高等技术学院    副教授     实训教学顾问
   郑  勐   理工工程训练中心副教授     实训教学顾问
      
 
 
                                高等技术学院
                                 2012年3月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1、坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守纪律、法令,认真执行学校党委及行政所做的各项决议。
2、对教学、生产及科研的管理实施民主集中制,充分发挥主任的中心作用。
3、做好政治思想工作,发扬民主,充分调动各方面的积极因素,认真听取广大教职员工对中心各方面的意见与建议,不断改进思想作风和工作作风,努力改善教学环境,积极完成教学、生产、科研等各项工作任务。
4、定期向党组织、主管校长汇报机电实训中心的教学、生产、科研及管理等方面的情况。
5、注意改善职工工作条件,搞好实训安全工作。
6、协助各专业系完成教学计划、教学大纲的修订工作。
7、负责领导、协调、检查各实训工种教学的日常工作。
8、负责各项实训教学和生产设备的正常、完好运行和日常维修。
9、完成学院领导交办的其它工作。
 
 
                             机电实训中心
                             2012年3月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
教研室负责人职责
1、   年初制定教研室年度工作计划,并认真组织实施。
2、   年末检查工作计划落实情况,写出工作总结。
3、   安排本教研室的教学、教研工作任务。
4、   检查教学计划的执行情况和教学、教研任务的完成情况。
5、   编制或审核教学进度表,审核、检查教学教案。
6、   组织本教研室成员制(修)订教学大纲,选编教材和教学参考书。
7、   定期组织教研活动(如集体备课、听课、新教师试讲、改革教学方法、交流教学经验等)。
8、   检查和本教研室相关的技安情况。
9、   领导制定本教研室的师资队伍建设、实习实训基地建设的规划。
10、 负责本教研室人员的政治学习、思想教育工作。
 
 
 
 
                                                  机电实训中心
                                2006年9月
 
 
 
 
 
实训教师职责
1、   严格遵守教师职业道德行为规范,做到以身作则,为人师表,教书育人。
2、   积极承担教学任务,严格按教学大纲保质保量完成各项教学工作。
3、   深刻理解教学大纲,根据教学对象认真编写实习进度计划、教案,做好课前的各项准备和课后的整理工作,包括设备、仪器、教具、挂图、量具、夹具、工具等。
4、   精心选、编实习教材或指导书。每学期末做好本学期教学的总结工作。
5、  负责对学生进行必要和充分的安全教育,着重抓好巡回指导环节,及时纠正学生错误的操作方法和动作,避免不安全隐患和事故的发生。
6、  重视学生的思想教育,负责学生综合素质的培养,包括正确的劳动观、质量观、安全观、责任观、时间观、效益观、纪律观等。
7、   严格执行学生实训成绩的评定标准,按照出勤、理论、实操及日常表现等,综合给出合理、真实的成绩,并及时报送。每班实习结束时上报优秀实习学生名单。
8、   教育学生爱护各种实习设备、工量具、实习器材,注意节约原材料。
9、 注意总结、积累平时的教学心得,为中心的教材、课题、论文建设做出贡献。
10、利用外协生产及各种培训机会,提高自身的实践操作水平。
                         
 
                                             机电实训中心
                                              2012年3月
 
 
 
 
 
为了保证实训教学工作的顺利进行,维护教学工作及日常生活秩序。为严明纪律,强化管理,根据学校的相关文件精神,针对中心的实际情况制定本制度。
一、    上班打铃后未进入工作岗位者为迟到;下班打铃前离开工作岗位者为早退。迟到、早退者每人次扣款20元,迟到、早退三次折算旷工一次,并依照旷工处理办法处理。屡教不改者取消现岗。
二、    请病、事假者须提前向主管领导请假。请病假者应出示医院诊断证明。请病、事假者扣发当天的业绩津贴;事假连续10天、病假连续18天取消当月岗位、业绩津贴。
三、    未经批准而不上班者为旷工,旷工一次扣发当天岗位、业绩津贴并罚款50元,中心通报批评;每学期旷工两次以上(含两次)或旷工一次而造成教学事故及较大影响者,罚款100元,屡教不改者解除聘用合同。
四、    无故离岗10分钟以上者为擅自离岗,每人次罚款30元,擅自离岗3次折算旷工一次,并依照旷工处理办法处理。
五、    与学生发生争吵、骂人或动手打人者,无论谁是谁非,均视为情节轻重给予处分;情节严重造成重大影响者解除聘用合同,送交有关部门处理。
六、    对出现设备、人身、防火、防盗等事故责任者视情节轻重给予相应处罚。
七、    未经许可私自动用设备,做与工作无关的视为干私活。干私活者一经发现,每人次罚款人民币200元,并中心通报批评。
八、    对一线、二线人员设立全勤奖,全学期没有病事假、无违纪者为全勤,学期末一次性奖励人民币300元。
此规定自下发之日起实施,请大家遵照执行。
机电实训中心
2006年9月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
实训教学规范
一、教学任务分配与落实
1、教学由教务员统一进行安排,教研室负责人体落实。在每学期放假前两周内完成,要求落实到每1位指导教师。
2、教务员编制详细的实训教学安排进程表(也括指导教师、时间、班级、实训工种等),于放假前发各教研室。
二、    教学授课计划的制定
1、为了保证学院实训教学任务的顺利完成,各专业教研室在新学期实训任务下达后,组织各实训教师根据教学大纲编写实训授课计划,在新学期开学一周内交教务员审定,领导批准后,方可执行。
2、各专业教研室对同一年级,同一专业工种的授课计划应集体讨论编写。
3、执行中的授课计划,在授课中如需作适当调整,必须经教研室负责人同意,领导批准,方可执行。
三、教学准备与实施
(一)教学准备
1、教案 
(1)实训教师在接到实训教学任务后,应根据教学大纲和学期授课计划认真编写实训教案,教案由教研室负责人审阅,领导同意后方可允许使用。
   (2)教案要求字迹工整,图表清楚,内容准确,重点突出,名词术语、符号、标号符合国家标准。
(3)为了不断推广应用新知识、新技术,提高教学质量,每学期必须使用新写教案。
(4)教案的基本内容:包括课题、目的要求、重点、难点、讲解与示范、图纸与技术要求、时间分配、注意事项等内容。
(5)实训教师最少需提前准备好两周的教案。
(6)教案应根据不同专业、不同要求、不同课时及学生等情况,分别编写。
(7)应注意作好与理论课教学的衔接问题。
2、各专业实训教研室在每学期后两周内将下学期实训所用的实习工具、量具、仪器仪表、设备、消耗材料等做出书面报告与授课计划同时上报教学助理。
3、教务员对各教研组上报的工量具、消耗材料报告进行审查后落实和购置,保证实训计划的实施。
4、教具、挂图、工具、夹具:由实训教师负责在实训前准备好。
5、刀具、量具、材料:由实训教师带领学生到库房领取,并办理相应手续。
6、实训学生的通知:由实训教师负责,在实训前1天通知到相应班级(内容包括实训时间、地点、工种、着装、基本要求等)。
7、安全教育:分两级进行(中心和教研室)。
(1)中心级的由中心主管教学或安全工作的人员负责,在第一次实训开始集中进行,在宏观上进行教育。
(2)班组级的在第一次实训开始时的教学现场进行,由实训教师负责,针对具体的实训项目、设备等情况进行教育。
    (二)教学的实施
 1、实习教师必需提前5分钟到岗做好实习课前的准备。
2、实习教师授课时必需携带自己编写的教案。
3、交接班:如实填写仪器、设备使用运行记录,发现问题要及时报告。
4、学生考勤:包括学生的着装是否规范。
5、安全及素质教育:包括实训纪律、文明生产、职业道德、团结协作;典型事故、易发事件及安全隐患等方面内容的讲解。
6、理论讲解:针对本次实训内容,就一些相关的理论知识进行讲解。讲课时必须认真负责、语言标准、板书合理、绘图正规。
7、实训教师操作示范:先介绍设备、仪器性能和操作要求,反复示范操作要领。
8、学生操作实训:实训教师必须巡回指导、检查,严格要求学生按照操作规程进行操作,及时纠正学生的错误动作,严禁违规操作。
9、实训教师要经常了解学生实习情况,认真仔细批改、评定实习报告和实习工件,作好平时实习考核记录。
    10、授课完成后要及时公正合理的进行考核评定,成绩一式三份,在学期结束前2周交教务员处审查登记。
    11、同一课题实训教师在交接班时要做好交接记录,发现问题要及时报告。
12、由于设备数量问题而导致的轮换上机的情况,对于未上机操作的学生,应严格管理,可布置一定量的理论方面的思考题或要求其在一旁观察等,切勿放任自由或实训现场严禁出现与实训内容不符的现象 (诸如看书、看报、抽烟、追打嬉闹等)。
 13、实训小结:每次实训时间的后30分钟,为本次实训的小结时间,主要工作为:
(1)设备的常规维护与保养;
(2)设备、工具、夹具、刀具、量具、材料的整理与清点,场地卫生的打扫;
四、其他情况
1、因病或其他原因确实不宜随班按计划参加实习者,由本人申请,经实训中心核实,教务处批准后,方可暂缓实习,之后通过实习重修获取实训成绩。
 2、因公或长期病假不能参加实习者,由本人申请,教务科批准后,可免于实习。
 
 
                                  机电实训中心
                                   2009年9月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
机电实训中心安全生产管理办法
第一条 为保障中心所属公共财产的安全,确保师生人身安全,特制定本办法。
第二条 车间负责人或值班老师在每天下班前要检查门、窗、电源、灭火器材,发现破损、故障应及时维修或报告中心安全员。
第三条 各车间的设备操作规程、安全制度必须齐全,并固定安装在实训室显要位置。
第四条 实训老师在实训教学的入门教育中必须认真履行安全教育的责任。实训老师要以身作则,严格执行安全操作规程,在教学过程中要经常检查学生执行《安全操作规程》情况,及时纠正违规操作现象,消除安全隐患。
第五条 老师和学生进入车间后必须穿好工作服,焊接实训时还要穿戴好防护用品。
第六条 车间内禁止使用一切电炉及电热器取暖,实训场所严禁吸烟,严禁在室内焚烧垃圾。非电工人员不准私拉电源。
第七条 易燃、易爆物品的保管要做到:
(1)易燃、易爆物品的存放地点严禁烟火,要经常通风换气。
(2)易燃、易爆物品要分类存放,经常检查。
(3)在搬运时要稳拿轻放,防止撞击、重压、倾倒。
第八条 车间内仪器、附件等物品放置要科学合理,避免出现坠落、倾倒等事故。实训室内要保持整洁,实训后留下的废料、垃圾等要每天清理,堆放到指定地点。
第九条 教研室负责人每周对所属实训室的安全情况进行一次督查,及时清除存在的安全隐患。中心主任或中心安全员每月对各实训室的情况进行检查。
第十条 发现人身、设备事故或被盗等安全事故时,当事人或实训室负责人应保护现场并立即报告中心主任处理。出现人身伤害事故时还应第一时间进行伤员抢救工作。
第十一条 本管理办法自公布之日起施行。
 
                                               机电实训中心
                                    2006年9月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安全检查是检查和发现不安全因素、预防和杜绝工伤事故、改善劳动条件的保障措施。
    1.安全检查的内容
(1)查有无进行三级安全教育;
(2)查安全操作规程是否公开张挂或放置;
(3)查在布置生产任务时有无布置安全工作;
(4)查安全防护、保险、报警、急救装置或器材是否完备;
(5)查个人劳动防护用品是否齐备及正确使用;
(6)查工作衔接配合是否合理;
(7)查事故隐患是否存在;
(8)查安全计划措施是否落实和实施;
    2.安全检查的形式
    安全检查的方法有:经常性检查(如班组月查、周查;日查和抽查等)、专业性检查(如防寒保暖、防暑降温、防火防暴、制度规章、防护装置、电器保安等专业检查等),还有节假日前的例行检查和安全月、安全日的群众性大检查. 另外,教育班组成员养成时时重视安全、经常注意进行自我安全检查的习惯,是实现安 全生产,防止事故发生的最重要方式。
3.自我安全检查要点
      每一次生产事故,直接受害最大的都是第一线的生产人员,因此必须学会自我安全检查。特别是对于那些新到岗的工人,要坚决制止“边干边学”。自我安全检查可分为五类注意事项:
(1)工作区域的安全性:注意周围环境卫生,工序通道畅通,梯架台稳固,地面和工作台面平整。
(2)使用材料的安全性:注意堆放或储藏方式,装卸地方大小,材料有无断裂、毛刺 、毒性、污染或特殊要求,运输、起吊、搬运手段,信号装置是否清晰等情况。
(3)工具的安全性:注意是否齐全、清洁、有无损坏,有何特殊使用规定、操作方法等。
(4)设备的安全性:注意防护、保险、报警装置情况,控制机构、使用规程等要求的完好情况。
(5)其它防护的安全性:注意通风、防暑降温、保暖情况,防护用品是否齐备和正确使用,衣服鞋袜及头发是否合适,有无消防和急救物品等措施。
                                 机电实训中心
                                 2006年9月
                                                        
 
 
 
 
机电实训中心技师岗位设置说明书
单位名称:                             编写日期:2006年 9月1日
内设机构名称
机电实训中心
岗位(工种)名称
实训教师
所需工种名称
车工、铣工、钳工、焊工
岗位
职责
任务
实训是高等职业教育的关键环节,培养学生动手操作能力,是实训教师的基本任务。
一、 热爱教育事业,团结协作。严以律己,以身作则,能实训教学中起到模范带头作用。
二、 在实训教学中,能认真撰写《实训教学计划》,并根据实训教学计划的课题、内容、
进度,做好课前、课中、课后各教学环节的设备,工刀量具等各项准备工作。
三、按实训教学计划的要求,认真备课。备课内容包括:实训目的,课题名称,授课主
要内容,课题要求,方法,程序,时间分段及对学生的要求等。在教学中注意培养学生
观察、分析、处理问题的能力。
四、实训课开始时,能检查学生出勤情况,讲解实训内容、要求、方法及注意事项。实
训进行时,能认真组织教学,采取严格的安全措施,确保机器设备及人员的安全。
五、实习结束时,安排学生做好设备的日常保养工作及室内的清洁卫生工作,检查清缴
设备、刀、量具,并做好记录。
六、认真做好学生的实训考核,通过考试和考查如实反映学生的真实成绩。 
七、积极参加教研活动,参与教学改革、制作,改造教学设备,编写教材,撰写论文,
提高实训教学质量。
八、 根据实训教学工作的需要,努力学习新知识,作到一专多能,不断提高自己素质。
九、 做好领导交办的其他相关工作。实训是职业教育的关键环节,培养学生动手操作能
力,是实训教师的基本任务。
岗位
工作
标准
1.严格遵守机电实训中心的章程和规章制度。
2.熟悉实训教学规律。
3.尽职尽责,爱岗敬业,廉洁自律、奉公守法、作风正派、光明磊落。
4.热爱教育事业,有奉献精神。
5.有创新、开拓能力,有强烈的进取心,有良好的职业道德。
6.胜任实训教学工作,完成好岗位说明书各项职责任务。
岗位
聘用
条件
1.具备实训教师的基本任职条件。
2.具有10年以上相关工作经验。取得技师证书,近两年考核称职以上,身体健康。
3.有实训教学相关工种教学经验,能够胜任所任岗位职务。
4.有较强的协调能力、开拓创新意识、沟通能力,具备团队合作精神。
5.符合西安理工大学人事聘任的其它要求。
备注
 
 
填表说明:1.“内设机构”是指经学校批准成立的本部门的下设机构,本表一岗一份,同时报电子版。
          2. “岗位(工种)名称”是指用人单位认为现岗位需要设立技师级别岗位的名称。
          3.“所需工种名称”是指用人单位认为聘用所申报岗位而必须使用的工种。
4.“岗位职责任务”、“岗位工作标准”、“岗位聘用条件”栏填写,请务必分条陈列。
西安理工大学工人技师聘任审批表
                                                                    
填表时间:       年   月   日
姓名
 
性别
 
出生年月
 
参加工作时间
 
文化程度
 
所在部门
 
现岗位
 
从事本工种工作年限
 
取得技师资格证书时间
 
所取得技师
证书工种
 
技师证书
号码
 
申报技师岗位(工种)
 
工作简历
 
何时获
何种奖励
(近五年)
 
主要专业
技术业绩
(近五年)
 
 
部门
推荐意见
 
部门负责人签字(盖章):
                                         年  月   日
专业考评小组
审查意见
 
考评小组组长签字:
年    月    日
工人技师
聘任委员会
审议意见
 
聘任委员会主任签字:
年    月    日
学校审批
意见
 
学校盖章:
年    月    日
 
填表说明:1.此表正反面打印,用钢笔填写,要求字迹工整、清楚。2.照片用近期一寸免冠彩色照片。 3.“工作简历”、“何时获何种奖励”、“主要专业技术业绩”栏填写,请务必分条陈列。4.“主要专业技术业绩”栏,请详细填写与申报工种有关的已发表专业性论文、教材、获得的发明、在生产和工作中取得的技术革新和技术改造成果以及培训所申报工种工勤技能人员或传授技艺方面的主要业绩。
 
学生实训成绩评定办法
根据学院考试工作的相关规定,结合实训中心的实际情况,特对学生实训成绩的考核与评定办法做以下规定。
一、考核与评价的内容
对学生实训的考核与评价主要包括实训纪律和表现、实训总结报告、基本理论知识和基本操作技能
四部分。
1、实训纪律和表现:主要考核学生的出勤、着装、劳动纪律与观念、文明生产、刻苦钻研程度、团结协作精神、设各的维护与保养、场地卫生等方面。
2、实训总结报告:主要是学生从个人角度对本次实训进行比较完整的总结,包括实训内容(课题、技术要求等)、实训所取得的成绩、对本次实训的认识与评价等内容。
3、理论知识:包括设备及工量具的主要性能及技术规格;设备及工量具的正确使用与常规维护保养知识;操作规程;机械加工及材料的基本知识;刀具、工具、夹具、量具的的基本知识及正确选用;刀具及工件的装夹与定位;质量与技术分析;工艺路线的制定;程序编制;设备的调整及一般故障检测;成本核算及经济分析;实训方面的有关规章制度等万面。
4、操作技能:主要考核学生基本的操作技能掌握水平、规范程度及产品的加工质量。
二、各部分所占总成绩的比例及成绩的评定
1、各部分所占总成绩的比例
(1)实训纪律和表现占总成绩的15%,由指导教师依据日常的考勤记录和学生的实训表现情况进行综合考核与评价,给出成绩。
(2)实训总结报告占总成绩的10%,由指导教师依据学生实训报告的撰写质量进行考核评价,给出成绩。
(3)理论知识占总成绩的15%,由指导教师从试题库随机组题进行考核,给出成绩。
(4)操作技能占总成绩的60%, 由指导教师依据学生实训过程中每个课题的完成情况,依据质量标准进行打分,实训结束时进行综合,给出成绩;
2、实训成绩的评定
实训成绩=实训纪律和表现十实训总结报告十理论知识十操作技能实训(三检一控表)成绩分优秀、良好、中等、及格、不及格五级。
其中:
(1)综合实训成绩达90分而<100分者为优秀;
(2)综合实训成绩达80分而<90分者为优良;
(3)综合实训成绩达70分而<80分者为中等;
(4)综合实训成绩达60分而<70分者为及格;
(5)综合实训成绩<60分者为不及格。
3、其它情况
(1)实训期间发生因违规操作发生重大安全事故者直接取消实训资格,直至本人认识错误并写出深刻检查后经过实习重修获得实习成绩。
(2)实训期间发生严重违反劳动纪律者(如多次旷课、蓄意顶撞老师、破坏实习秩序等)直接取消实习资格,直至本人认识错误并写出深刻检查后经过实习重修获得实习成绩。
(3)因各种原因缺席考试者经过教务科统一安排的实习补考取得实习成绩。
 
 
                                          机电实训中心
                                           2006年9月
 
 
 
 
 
  E