西安理工大学高等技术学院_机电实训中心
2017年9月20日  1:00:21            
     鍒涙柊娲诲姩
  创新活动
  活动剪影
     友情链接

  机械与电子工程系

  信息与控制工程系

  计算机系

  人文与管理系

  培训中心

  教务科

  招生办公室

  学生工作办公室

  就业指导中心


 鍒涙柊娲诲姩 首页 > 鍒涙柊娲诲姩 >    
机电实训中心培训创新

机械创新设计兴趣活动小组
      培养和提高学生的创新能力是高职教育的一项十分重要的任务,特别是对于机械类学生来说,更应该把培养学生的创新设计、创新思维和动手能力摆在重要的位置,因为机械产品的功能、性能、质量在很大程度上取决于产品的设计,机械产品要达到高水平、占领国内外市场,创新设计是关键之一,如何培养学生的创新能力成为摆在教育工作者面前的一大课题。传统的机械设计系列课程是以传授知识为主,教学方法主要是灌输式,学习方法是应试式,这种培养人才的模式已不能适应形势的需要,为了改变这一局面,机电实训中心与机电系制造技术教研室在我院机械类2~3年级学生中,成立机械创新设计兴趣活动小组,以培养学生的机械创新设计能力和意识,激发学生创新设计的积极性,为我院参加各级各类的机械创新设计比赛打好基础。
一、机械创新设计兴趣活动小组机构  
1、辅导教师:
 组长:刘焕明
     成员:王晓练、张永乐、刘  玮、张国元、褚毓皋、刘文安、薛军茂、张士明、张远平、吴诗德、张辛喜、杨武军
2、参加学生:我院三年制高职二至三年级学生、五年制四至五年级学生;
二、机械创新设计兴趣小组活动内容
机械创新设计的内容应以培养学生的创造性素质为目标,结合机电实训中心现有设备,讲授创新设计理论知识,为进一步的创新实践打下基础,在拟定机械创新设计内容时,注重选择那些具有先进水平的、比较成熟的理论和方法,同时注意吸收最新机械产品研究成果和相关学科的先进理论和方法,使本小组的成员在实践中,通过加工生产掌握创新设计所必须具备的知识。
三、机械创新设计实践
    对于经过审核通过的机械创新设计项目进行加工制造。
 
 
机电实训中心   机电系制造技术教研室
                           2012年12月20日