当前位置:课程描述-》历史沿革

课程的历史沿革

《电路基础》是电类各专业的专业基础课。该课程的教学在我院已走过了32年的光辉历程。

1、中等专业学历教育阶段(1977~1999年)

    我院的前身是西安仪表工业学校,从恢复招生开始,招收初中毕业生,四年制中专学历文凭教育,学生是初中的尖子学生,各方面素质较高。《电路基础》的理论内容丰实,知识面涵盖较广,也有一定的深度,学生也能较好的理解和掌握。
随着改革的深化,社会经济也在不断的发生变化,高校招生规模的扩大,使中专学校的生源素质不断下降。在此期间,《电路基础》学时虽然没有变化,但内容有所减少,电磁场部分基本上变为了简介,磁路部分大多也不再列入教学计划。这段时期所用的教材主要是谭恩鼎主编的《电工基础》和李树燕主编的《电路基础》。其中《电工基础》包含的电磁场知识略多一些,三相电路也较为详实。电气自动化专业一般选用谭恩鼎的教材。

2、3年制高等职业教育创业阶段(2000年~2004年)

    2000年,是我国三年制高等职业教育的创业标志年。2002年底,西安仪表工业学校并入西安理工大学,成立了高等技术学院。2000年我院开始实施三年制高等职业教育。为了促进高等职业教育的发展,国家鼓励老师参与规划教材的编写工作,结束了一本教材用十几年的历史。
此阶段,电路基础课程,仍然分两学期讲授,分别为6h/周和4h/周,大约150h。内容较多,实验也多,学生基本上能理解和掌握所学内容。电类各专业选用教材是王兆奇主编的《电工基础》。

3、3年制高等职业教育发展阶段(2004年~2006年)

    我院《工业自动化仪表》专业是我院最早的两个专业之一,至今已有32年的办学历史,为我国仪表行业培养了大批优秀的工程技术人才。2004年下半年,该专业被省教委批准为陕西省高职高专教改试点专业。按照全国高职高专专业目录的统一要求,该专业更名为《生产过程自动化技术》。
《生产过程自动化技术》专业和《电气自动化》专业教学计划改为总课时110H,分2学期教学,分别为6h/周和4h/周,曾选用教材:王兆奇主编《电工基础》。
《电子信息》专业总课时90H, 1学期教学,6H/周,曾选用教材:田淑华主编的《电路基础》。

4、 3年制高等职业教育成熟阶段(2006年~2009年)

    2005年我们规划了电路基础精品课程建设,开始编写《电路基础》教材,由康健老师任主编组织编写,2006年该书校本教材开始使用,2007年由机械工业出版社公开出版发行。此书更加突出了职教特点。较之第一轮高职高专教材内容更为精练、简明,易于当代学生学习掌握,经过几轮使用,教学效果良好。

5、 3年制高等职业教育品牌阶段(2009年)

    由于《生产过程自动化技术》专业设置合理,办学特色显著,2009年被评为陕西省重点专业。
高等职业教育经历了十年的发展,已成为企业不可或缺的生力军。
工学结合是职业教育发展的方向和趋势。在强化技能培训的同时,必须压缩理论教学课时。教学计划几经修改,现电类总课时已全部为90H(6H/周)。

 

Copyright © 2009 西安理工大学高等技术学院信控系
电话:029-88622959    建议分辨率:1024*768