西安理工大学高等技术学院保卫科   设为首页  |  加入收藏
     办事指南
  停车服务
  征兵工作
  对外服务
  文件下载
    民警进校园:社区民警走进校园,主要是通过讲解法务知识,进行法制宣传,规范法律法规的行为标准。旨在提高学生的安全防范意识,加强学校安全。
   民    警:赵争光
   服务电话:18091813797
   分局电话:029-87241202
 
   联系电话:029-88618494
   科室内线:830
   南门内线:831
   北门内线:832
 
   火警: 119    匪警: 110
   急救: 120    交通: 122
征兵工作 首页 > 办事指南 > 征兵工作   
 
大学生当兵优惠政策

时间:2013/06/20   作者:保卫科   人气:497

根据有关规定,国家对退伍大学生复学有一系列优惠政策,主要包括:大学生入伍保留学籍到退役后一年,退役后准其复学;对因家庭经济状况复学困难的,由学校酌情减免学费;入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金);对荣立一次三等功奖励的,复学后按不低于50%的标准减免学费等。此外,对专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下应优先录取。荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。

  大学生入伍将享受一系列优待政策。主要体现在以下四个方面:

    学业安排:在校大学生入伍前,学校应尽可能安排他们参加本学期所学课程考试,也可根据其平时学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分。对入伍前已修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,学校可准予毕业;对未达到修业年限或尚不具备毕业条件的,可保留学籍至退出现役后一年内,也可根据学生本人实际,按现行学籍管理规定,作肄业、结业等处理。

  学费减免:在校大学生应征入伍后,其已交学杂费的剩余部分,根据本人自愿,由学校退还本人,或由学校负责管理。退出现役复学,其家庭经济困难的,由学校酌情减免学费;对荣立一次三等功奖励的,复学后按不低于50%%的标准减免学费;荣立两次三等功或受到二等功以上奖励的,复学后免交全部学费。

  退伍复学:对原就读学校撤销的,由省教育厅安排转入同等学历相关专业高等学校复学;原所学专业撤销的,由学校安排转入其他专业复学;对专升本、本科报考研究生的,在同等条件下优先录龋在部队受到三等功以上奖励的,原是本科生的可申请转到本校其他专业学习,原是专科生的,可以免试转入本校同专业或相近专业的本科学习。受到二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。

  优待安置:批准入伍的在校大学生,属本省籍的,由征集地人民政府按照城镇义务兵政策给予优待和安置。退出现役后愿意复学的,视同自谋职业,发给一次性助学补助;不愿复学的,实行货币化安置,发给一次性自谋职业补助金,并优先推荐、扶持就业。本省籍在外省()全日制高等学校入伍的在校大学生,在征集地未享受优待安置政策的,由入学前户口所在地的县(市、区)人民政府按照国家和省有关政策给予优待安置。

页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一篇: 没有文章了!
下一篇: 大学生毕业生提干须知

Copyright © 西安理工大学高等技术学院保卫科
学院地址:西安市大庆路219号 电话:029-88618494 邮编:710082