西安理工大学高等技术学院保卫科   设为首页  |  加入收藏
     校园安保
  目标任务
  职责要求
  预警提示
  交通安全
    民警进校园:社区民警走进校园,主要是通过讲解法务知识,进行法制宣传,规范法律法规的行为标准。旨在提高学生的安全防范意识,加强学校安全。
   民    警:赵争光
   服务电话:18091813797
   分局电话:029-87241202
 
   联系电话:029-88618494
   科室内线:830
   南门内线:831
   北门内线:832
 
   火警: 119    匪警: 110
   急救: 120    交通: 122
交通安全 首页 > 校园安保 > 交通安全   
 
“七招”让你乘坐火车保安全

时间:2012/09/16   作者:保卫科   人气:546

铁路运输具有安全、快捷、廉价的特点,日益成为人们出行的首选交通工具。但随着火车客流量的增大,一些不法分子也趁机作案,侵害旅客生命财产安全。在此教您几招:
    
第一招:上车切莫拥挤,避免给小偷制造机会。上车后要将贵重物品放在自己视线范围内,火车上不要随意整理自己的行李和清点现金,不要随身带大量现金出行。
    
第二招:列车在中途站停车之前,要特别留意自己的行李物品,谨防混入车厢内的窃贼迅速作案后逃匿。
    
第三招:中途停车少下车,莫开窗。下车容易误车,开窗会使在站台上游走的窃贼乘机突然跳起或将手伸入窗内抢夺窗边和茶几上的物品。
    
第四招:不要参与车厢内的各种赌博游戏。有些不法分子利用旅客长途旅行烦心无聊的心理,以给大家解闷为名,搞猜大小、套铅笔、打扑克等各种游戏来设赌局和骗局,乘机诈骗旅客钱财。
    
第五招:不要在人前摆阔、露富,更不要将电话号码和自己的真实情况随意告诉陌生人。一些不法分子骗取旅客电话号码后,以旅客受伤突发疾病为由,诈骗其亲友马上把医药费打在某医院账号上
    
第六招:乘车途中看护好行李。离开座位或是打瞌睡时,要有同伴看护行李,单身旅客可与同座位的旅客互相照应。
    
第七招:遇有盗、骗、抢、伤害时,要沉着机智,及时报警。要注意记清作案者人数和长相、衣着、口音等特征,遇有歹徒结伙作案时,报警还应讲究策略,在不被歹徒察觉的情况下见机行事。
    
此外,出门时一定不要忘记随身携带居民身份证或者军(警)官证、士兵证、护照等法定有效证件,以接受铁路公安民警必要时的查验。

页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一篇: 交通安全常识一
下一篇: 骑 车 十 不 要

Copyright © 西安理工大学高等技术学院保卫科
学院地址:西安市大庆路219号 电话:029-88618494 邮编:710082