西安理工大学高等技术学院保卫科   设为首页  |  加入收藏
     校园安保
  目标任务
  职责要求
  预警提示
  交通安全
    民警进校园:社区民警走进校园,主要是通过讲解法务知识,进行法制宣传,规范法律法规的行为标准。旨在提高学生的安全防范意识,加强学校安全。
   民    警:赵争光
   服务电话:18091813797
   分局电话:029-87241202
 
   联系电话:029-88618494
   科室内线:830
   南门内线:831
   北门内线:832
 
   火警: 119    匪警: 110
   急救: 120    交通: 122
预警提示 首页 > 校园安保 > 预警提示   
 
女生安全防范常识

时间:2013/06/10   作者:保卫科   人气:666

行路安全防范
  1.陌生男人问路,不要带路;向陌生男人问路,不要让他带路。
  2.不要搭乘陌生人的机动车、人力车或自行车,防止落入坏人圈套。
  3.不要穿过分暴露的衣衫和裙子,防止产生不良诱惑,危害自身。
  4.夜间行路要高度警惕,尽量走灯火明亮、往来人员较多的大道;行至路边黑暗处要有戒备;最好结伴而行,避免单独行走。
  夜间预防盯梢
  女生单独夜行时,要注意身后是否有人盯梢,特别是在偏僻的路段,如身后始终有人跟在不远处,要提高警惕。当发现有人跟踪时,以下方法可以试一试:
  1 快速横穿马路;
  2.若还被紧跟,则要快速向灯光较亮、行人集中的地方行走;
  3.确定被跟踪时,应避免停下来与对方正面冲突,而应就近进入热闹的商店或有治安人员的地方,或找最近的居民家向主人求援,并打电话与家人朋友联系。
  单独坐出租车要注意安全
  女生单独坐出租车时,应注意:
  1 最好要记住出租车所属公司及车牌号,司机的特征;
  2.夜间单独搭计程车时,可使用电话预订方式,令自己多一层保护;
  3.最好让朋友送你上车,并记下车号,在车窗外与你约定通话时间;
  4.上车时要特别注意车内有无异状,随时提高警惕;
  5.有必要时,请家人在目的地光亮处等候。
  女生求职防侵害
  假期里同学们找兼职的工作,也要注意防范:
  1.对于广告内容不明的,切勿前往应试;
  2.对拟前往应试的公司要打听清楚,确认其声誉、信用可靠的,才可前往求职;
  3.面试最好有朋友陪同前往,并事先携带防身物品;
  4.面谈时,不要轻易接受男性职员的饮料或点心,切莫将身份证交给招聘的公司。
  当心挂在胸前的手机
  用一根漂亮的挂绳将手机挂在胸前已成为女性的时尚,一些不法之徒也将目光盯向女性挂在胸前价值不菲的手机上。他们往往骑摩托车、自行车或直接尾随到僻静处趁其不备进行抢劫。因此走路时要走在人行道的内侧,不要靠马路太近,以免招骑车歹徒袭击。夜间外出时手机最好放在包里,对两人合骑助动车、摩托车的要提高警惕,确认被尾随跟踪要及时到人多的地方或直接报警。
  女生喝酒不易多
  参加朋友的聚餐或应酬,饮酒要量力而行,勿须逞能豪饮,受到称赞也不要飘飘然,既要防止酒后失态尴尬,又要防止一些伪君子趁着酒兴非礼。
  小心你的手提包
  在公共场所购物试衣时,容易将自己的包遗忘在试衣室或柜台上,给小偷造成可乘之机。所以平时无论在商店还是在试服装皮鞋时都不要把包置于自己的视线之外,或是图方便让营业员看管,而应将随身带的包置于身边,不离左右,付款时不要将钱全部露出,以免被盯梢。
  防止飞车抢夺
  飞车抢夺是发案较高的街面案件,受害者往往为单身夜行的女性。通常有两种作案手法:一是两人骑摩托车,由坐在后座者实施抢夺;另一种是驾小车抢夺。作案时间多在夜间或1点到3点,作案地点多在小巷及便于逃脱的岔路口。女生要走在人多光亮的地方,最好结伴而行,对于悄悄驶近的摩托车及小车要注意防范。
  如何应对歹徒施暴
  女生面对歹徒施暴时,可采取以下三种方法来自救:
  一是在发现歹徒欲行不轨且体格较小时,可抡起手提包或其它触手可及的物品向对方眼部猛扎过去,同时大声呼救逃脱;
  二是在尚无防备时被歹徒捂住嘴巴并按倒拖至僻静处时,头脑要冷静,作出异常恐惧状,待其放松戒心,乘其不备用膝盖猛顶其裆部,再抓一把沙土掷向歹徒的眼睛、耳朵、鼻子等易受攻击的部位;
  三是在势单力薄无法摆脱时,要注意住歹徒的体貌特征,脱险后及时报警。
  独居女性防侵害
  独居的女性不要让他人知道你是一人在家或是独居者。在室内时,可同时打开不同的房间的灯光,假装与其他人在一起居住。对投石问路的可疑电话,故意询问其是否寻找非同住的其他人通话。有外人要求入内借打电话应予以拒绝。不要在室内单独接待异性朋友。绝不能将钥匙交给异性朋友。搞好邻居关系,彼此守望互助。

页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一篇: 校园用电常识
下一篇: 校园安全防范常识二

Copyright © 西安理工大学高等技术学院保卫科
学院地址:西安市大庆路219号 电话:029-88618494 邮编:710082