西安理工大学高等技术学院保卫科   设为首页  |  加入收藏
     校园安保
  目标任务
  职责要求
  预警提示
  交通安全
    民警进校园:社区民警走进校园,主要是通过讲解法务知识,进行法制宣传,规范法律法规的行为标准。旨在提高学生的安全防范意识,加强学校安全。
   民    警:赵争光
   服务电话:18091813797
   分局电话:029-87241202
 
   联系电话:029-88618494
   科室内线:830
   南门内线:831
   北门内线:832
 
   火警: 119    匪警: 110
   急救: 120    交通: 122
预警提示 首页 > 校园安保 > 预警提示   
 
节假日外出旅行温馨提醒

时间:2013/04/23   作者:保卫科   人气:635

(一)1、溜门入室、插片入室案,不单在居民区会发生,在宾馆和旅社也会发生。无论你到哪个城市旅游,入住宾馆时,一定要先检查房间的门窗是否完好,有无插销。通往房间的阳台会不会成为犯罪分子的攀爬点。如果发现门窗的防盗有问题,应立即向宾馆提出,如宾馆无法满足你的条件,你应当机立断,更换宾馆。

2、全家外出除要关好门窗外,还应委托邻家或物业帮助清理牛奶箱和报箱,以免暴露家中无人。离家出门时,尽可能避免随身携带大数目现金,将零钱和整钱分开存放,需要用的零钱放在钱包里。

3、如果是多人结伴旅游,到别的房间去玩时,一定要随手锁上门。哪怕只是离开两分钟。离开宾馆外出时,要把贵重物品存放在宾馆物品存放处或随身携带,切不可把财物留在宾馆房间内,以免被犯罪分子撬门或插片入室盗窃。

4、外出时不要将钱包放在裤子的屁股袋和外衣的斜插袋中。在人群中如有人用力碰撞了你,要检查一下你的钱包是否还在原位。但要注意,不要反应过大,过于明显,容易暴露钱包的位置,因为这有可能是小偷在试探你钱包的位置。另外,走在人行道上时,要把包转到身体前面。不要在路上煲电话粥。

5、在办公室里,记得把包放进可锁的抽屉,或放在离自己较近而别人又不易发现的角落。在快餐厅、酒楼吃饭时,也要把包和装有贵重物品的外衣放在自己的视线之内。

6、自驾车游客去景点游玩、商场购物和酒店用餐时,一定要把车停在有人看管的正规停车场。如果周围没有停车场,一定要把车子停在热闹的地方。车辆停放好,要切记上好防盗锁,以免车子被盗。另外,不要把车厢当成保险箱。人离车,钱财就得紧跟人走。不要在车内显眼的地方摆放财物,哪怕是一包香烟。以免造成车子的损坏。

(二) 1、外出游玩时,最好不要戴钻戒、名表、金项链等值钱的饰物。等人或等车时,不要站在偏僻阴暗的街道边沿,尽可能背向墙壁面向街道。当发现有形迹可疑的摩托车、行人朝自己过来时,应立即加强戒备。

2、购物尽量结伴而行,无论是试衣还是试鞋,钱物一定要放在视线范围内,有伴相随的最好托人看管,既有照应又可当参谋。特别提醒的是,在顾客较多的时侯,尽量不要托营业员照看身边的东西,因为很有可能营业员一回头又招呼别的生意去了。

3、用餐时,千万不要将手机、拎包等贵重物品随手放置,一定要看管好自己的拎包,不要把包放在旁边的座位上,还要留心自己放在椅背上的物品。离开时要检查自己物品,不要遗忘或丢失。

4、驾车时车门窗应紧锁,不要搭载陌生人。上路后,随时观看后视镜,发现有可疑车辆尾随应设法摆脱,必要时可鸣喇叭求救,但千万不要停车或下车,应往闹市区疾驶。

5、驾车途中遇到碰撞事故,要冷静处理。若不是人命关天,不要马上开门,可以先打报警电话,等警察赶来后再下车,防止遇上碰车团伙,假车祸真抢劫。如需下车的,应先注意附近有无可疑人物,下车时不要取随身财物(如皮包、钱包),下车后立即开启防盗系统,防止包物被拎。

    6、长假期间,与网友见面也要谨慎再谨慎,不要轻易到网友入住的宾馆,更不要与网友私自开房或去人少的地方。另外,非十分熟识朋友相邀见面也要三思,偏僻地段不要贸然前往,以防财物被抢。

7、外出前,和家人设定一个暗号。如果在外面遇到麻烦了,打电话回家,让家人发现破绽马上报警。发现有人跟踪盯梢,千万不要慌张,可拨打电话与家人、朋友联系或到附近商店、超市等,尽量记住跟踪人员特征,一旦不测,应先稳住对方,巧妙周旋,寻机立刻拨打110报警。

 防扒篇

节假日期间,各大商厦、旅游景点往往是人潮熙攘、热闹非凡,而一些不法分子也混迹其中,蠢蠢欲动。一些顾客在购物、试衣、就餐、拍照时,往往警惕性不高,习惯性地把包或其他物品随手就近搁放,从而给扒手造成可乘之机。

(三)1、坐长途车尽量少带现金,不要露富,尽量多用划卡消费,但信用卡和身份证一定要分开放。如有现金或贵重物品在身上,一定要放得贴身。

2、把行李放在自己的视线范围内,防止车上有人掉包。如果有背包,最好把背包挂在胸前。如有人不停地碰撞你,你就得留心了,仔细检查一下身边的财物并保管好。

3、逛景点、购物或在人多的地方行走时,女孩子最好用斜挎包,置于胸前最合适,双肩包可反背在身前,这样既时尚又安全。同时你可以在包的拉链上动一些脑筋,比如在拉链扣上打个绳结,这样就增加了小偷扒窃的难度。

4、在商场买东西时,不要把手机随手放在柜台上;试衣时,要把包放在自己的视线范围内;到公园和景区游玩,坐在草坪上休息时,把包压在腿下。

5、尽量不往拥挤人群中挤,不乘拥挤的公交车。在上车前要注意备好零钱,钱包放在贴身口袋,注意力放在钱包处,但手、眼不要放在钱包处。如遇到抱脚或洒奶等情况,请当心身上的财物。上车后,尽量不要站在门口。车门口是小偷最爱站的地方

页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一篇: 校园安全防范常识二
下一篇: 校园安全防范常识一

Copyright © 西安理工大学高等技术学院保卫科
学院地址:西安市大庆路219号 电话:029-88618494 邮编:710082