西安理工大学高等技术学院保卫科   设为首页  |  加入收藏
     消防安全
  消防安全
    民警进校园:社区民警走进校园,主要是通过讲解法务知识,进行法制宣传,规范法律法规的行为标准。旨在提高学生的安全防范意识,加强学校安全。
   民    警:赵争光
   服务电话:18091813797
   分局电话:029-87241202
 
   联系电话:029-88618494
   科室内线:830
   南门内线:831
   北门内线:832
 
   火警: 119    匪警: 110
   急救: 120    交通: 122
消防安全 首页 > 消防安全 > 消防安全   
 
不同环境下火灾隐患及逃生自救方法

时间:2012/12/13   作者:保卫科   人气:727

(一)宿舍失火的逃生自救

火势初起时,立即用湿毛巾衣服等扑火自救;

如火势已大,立即撤离火场;

迅速拨打火警电话119

宿舍充斥大量烟气时,撤离时可用湿毛巾捂住口鼻,并弯腰低姿快行;

别的宿舍着火,火势尚未控制楼道时,应立即离开宿舍,迅速通过安全通道向外疏散。

(二)实验室失火的逃生自救

小火灾刚发生时,迅速用防火设施把火扑灭;

将其他的易燃易爆物品转移到安全区域,防止火势变大;

火势难以控制时,迅速撤离到室外;

实验室试剂遇火可能产生有毒气体,应用湿毛巾等捂住口鼻撤离,避免中毒。

(三)教室失火的逃生自救

火势尚小时,可用教室里的灭火器或衣物灭火;

火势一发展,立即跑到教室外。如果教室已经充斥大量烟气时,撤离时可用手帕、衣袖等捂住口鼻,并弯腰低姿快行;

一层教室失火,烟火封住教室门口时,可从窗口跳出去。二、三层教室失火,烟火封住门时,可用窗帘,衣物等拧成长条,制成安全绳,一头拴在暖气管或桌椅腿上,两手抓住安全绳,从窗口缓缓下滑;

旁边的教室失火,当火势尚未控制楼道时,应立即离开教室,迅速进入安全通道向外疏散;

身上着火时不要惊慌奔跑,可就地打滚,压灭火焰,也可脱下着火的衣裤,用脚踩灭。

(四)商场失火怎么逃生

保持镇静,不要惊慌。商场里有相当数量的可燃物,并常常处于人员高度集中的状态。被困人员要想逃离火场,必须要有良好的心理素质,保持镇静,不惊慌,利用一切可以利用的有利条件逃生;

随机应变,就地取材,自制器材逃生。将毛巾、口罩捂住口、鼻子,可当成防烟工具;

利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘等来开辟逃生通道;

有些商场经营各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等,可用来避免烧伤和落物的砸伤;

被困人员要听工作人员的指挥,有序疏散,切忌互相拥挤、乱跑乱窜,堵塞疏散通道,影响疏散速度;

疏散时,人员要尽量靠近承重墙或承重构件部位行走,以防坠物砸伤;

在逃生过程中,一旦人们蜂拥而出,极易造成安全出口堵塞,使人员无法顺利通过而滞留火场。这时要克服盲目从众心理,如发现出口堵塞应果断放弃从安全出口逃生的想法,选择破窗而出等其他逃生措施;

增强消防意识。进入陌生场所应该先了解安全出口、疏散通道、楼梯间位置及是否关闭、是否上锁,查看消防栓、缓降机、救助袋等各项灭火、避难器具的位置。

(五)公交车起火怎么逃生

当乘坐的公交车发生火灾时,千万不要惊慌失措,要保持头脑冷静。司乘人员尤其要果断冷静,指挥得当,首先应该考虑到救人和报警,视着火的具体部位而确定逃生和扑救方法。在扑救火灾时,要重点保护驾驶室和油箱部位。切忌混乱,出现踩死事故。当起火的程度低时,司乘人员应该立即使用车载灭火器将火扑灭。如果不能解决,立即拨打119求救。

寻找最近的出口,比如门、窗等,以最快速度离开车厢;

使用救生锤。如果乘坐的是封闭式的公交车,砸碎车窗玻璃逃生;

常坐公交车的人要留意窗户和一些应急物品的位置。

(六)地铁起火怎么逃生

及时报警,可以利用自己的手机拨打火警119,也可以按动地铁列车车厢内的紧急报警按钮。在两节车厢连接处,均贴有红底黄字的报警开关标志,箭头指向位置即是紧急报警按钮所在位置,将紧急报警按钮向上扳动即可通知地铁列车司机,以便司机及时采取相关措施进行处理;

利用车厢内的干粉灭火器进行扑火自救。干粉灭火器位于每节车厢两个内侧车门的中间座位之下,上面贴有红色灭火器标志。乘客旋转拉手90度,开门取出灭火器。使用灭火器,先要拉出保险销,然后瞄准火源,最后将灭火器手柄压下,尽量将火扑灭在萌芽状态;

如果火势蔓延,扩张趋势明显,乘客无法进行灭火自救,这个时候应该保护自己,进行有序安全逃生。将老、弱、妇、幼先行疏散至安全的车厢。如若扑救失败,应及时关闭车厢门,防止火势蔓延以赢取逃生时间。请记住,地铁列车站与站之间的平均到达时间为两分钟左右;

列车行驶至车站时,要听从车站工作人员统一指挥,沿着正确逃生方向进行疏散。如果火灾引起停电,则可按照应急灯的指示标志进行有序逃生,注意要朝背离火源的方向逃走;

用携带的衣物、毛巾等捂住口鼻,身体贴近地面,有序往外疏散;

身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

逃生要牢记三个不要

不要因贪恋财物浪费宝贵的逃生时间;

千万不要盲目的相互拥挤、乱冲乱撞;

身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

(七)礼堂失火逃生自救

礼堂中有塑料、纤维材质的装饰物,一旦失火会产生有毒气体,逃生时要防止中毒,避免大声呼喊以免有毒气体吸入口腔;

低姿势行走或匍匐前进,以减少烟气对身体的危害;

保持头脑清醒,辨别安全出口方向;

用力撞开紧急出口大门,当紧急出口打不开时,可躲进卫生间暂避。

(八)图书馆失火的逃生自救

逃生自救方法:

火势初起时,立即用灭火器等消防工具灭火,同时拨打火警电话“119”

迅速关闭图书馆书库与阅览室之间的安全防火门,防止火势蔓延;

疏散在阅览室看书学习的学生和其他人员;

沿着消防通道和疏散的指示标记,撤到安全区域;

烟气较大时,用手绢、衣袖等捂住口鼻减少熏呛。

(九)影剧院失火的逃生自救

影剧院的主体建筑一般由舞台、观众厅、放映厅等部分组成,建筑高,空间大,电器设备多,可燃物多,常常处于人员集中状态。这类场所的火灾特点是:火势猛烈,蔓延迅速,容易造成人员伤亡。当影剧院发生火灾时,逃生自救应当注意以下几点:

1、逃生自救主要选择安全出口逃生。影剧院里这有相仿疏散通道,并装有应急照明设备。发生火灾后,观众应当按照疏散指示标志指示的方向,迅速撤离火场。

2、当舞台发生火灾时,火灾蔓延的主要方向是观众厅,观众厅内不能及时疏散的人员,尽量靠近放映厅的一端,掌握时机逃生。

3、当观众厅发生火灾时,火灾蔓延的主要方向是舞台,其次是放映厅。逃生人员可以利用舞台、放映厅和观众厅的安全出口迅速疏散。

4、当放映厅发生火灾时,由于火势对观众厅的威胁不大,逃生人员可以利用舞台和观众厅的安全出口迅速疏散。

5、当发生火灾时,楼上的观众可从疏散楼梯向外疏散。楼梯如果被烟雾阻隔,在火势不大时,可以从火中冲出去,虽然人可能会受伤,但可避免生命危险。

 

页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭

上一篇: 失火应急十要
下一篇: 学院消防器材、应急灯管理规定

Copyright © 西安理工大学高等技术学院保卫科
学院地址:西安市大庆路219号 电话:029-88618494 邮编:710082